Порядок раздела имущества

Как супругам делить имущество – один из первых вопросов, который появляется при разводе. Особенности раздела имущества регулируют Гражданский и Семейный Кодексы.
Общим совместным имуществом является вся собственность, приобретенная в браке (статья 256 ГК РФ), а также все доходы, в том числе, ценные бумаги, недвижимость, движимое имущество и т.д. (статья 34 СК РФ).
Как можно решить вопрос раздела имущества:
- Подписание мирового соглашения.
- Раздел имущества через суд.
Если супруги готовы разделить все совместное имущество до суда, то они заключают мировое соглашение, в котором прописываются все нюансы раздела и доли каждого супруга. Документ обязательно должен быть нотариально заверен, согласно ФЗ № 391.
Если супруги не могут решить мирно свои имущественные споры, то придется решать дело в суде. Судья должен установить состав общего имущества и выделить долю каждому супругу. Если же одному из супругов отходит часть имущества, которое в денежном выражении превышает его долю, то другому супругу выплачивается компенсация.
Как правило, в суде используется принцип равного раздела, но при некоторых обстоятельствах доля одного из супругов может быть увеличена или уменьшена. Например, наличие несовершеннолетних детей, нетрудоспособность супруга, кредит и т.п. могут повлиять на увеличение доли. Если же выяснится безответственное поведение одной из сторон (нежелание устраиваться на работу, образование долгов и т.п.), то ее доля может быть уменьшена судом.
В общем и целом, стоит знать, что долги супругов будут делиться пропорционально полученным долях имущества.
Как делится имущество, что не делится
При разделе имущества всегда есть вещи, которые кто-то из супругов хочет оставить себе. Опять же если нет согласия, кому достанется вещь или имущество, то суд определяет цену вещи и компенсацию за нее другому супругу. Объект также может стать долевой собственностью или может быть принудительно отдан одному из супругов.
Что не делится при разводе:
- согласно статье 256 ГК РФ все, что приобретено до брака или было подарено и получено по наследству, не может быть разделено;
- личные вещи супругов (за исключением драгоценностей);
- интеллектуальная собственность (ею может владеть только автор);
- вещи детей (в том числе вклады на имена детей);
- вещи, купленные в процессе развода, но после разъезда супругов (т.е. когда супруги уже не жили вместе).

Как поделить автомобиль после развода
Раздел автомобиля может быть также произведен несколькими способами. Можно решить вопрос мирно – до суда, а можно в судебном порядке. Для начала нужно определить стоимость автомобиля, затем суд обяжет супругов выполнить один из пунктов:
- Продажа автомобиля и раздел полученных денег между супругами, согласно их долям.
- Автомобиль остается у одного из супругов, а второму выплачивается компенсация в виде половины стоимости машины или доли.
- Автомобиль остается у одного из супругов, а другой получает равноценное имущество, выделяемое из общего. Это может быть и доля в квартире.
Поделить ипотеку
Ипотечный кредит будет разделен во время развода, если был взят в период брака.
Принцип деления ипотеки следующий:
- если все имущество делится между супругами в равных долях, то и долг по ипотеке будет разделен поровну;
- если доли в разделе имущества не равны, то тот, кто получил большую долю, будет иметь и больший долг, согласно статье 39 СМ РФ.

Решение по делению ипотеки может быть принято в течение трех лет после развода.
Стоит отметить, что не только сами супруги могут заниматься разделом ипотечного кредита, но и сам банк. Это происходит тогда, когда бравший ипотеку супруг в течение трех лет после развода оказывается не в состоянии платить по кредиту. Тогда банк обращается в суд, чтобы получить решение о разделе долга.
Практика показывает, что суд удовлетворяет требования банка, и долг по ипотечному кредиту делится между уже бывшими супругами спустя столько лет раздельного проживания.
Чтобы доказать свои права по недвижимости и кредиту, в суд нужно предоставлять доказательства. Тогда суд будет иметь факты для анализа ситуации. Например, это может быть письменный протест одного из супругов по части взятия ипотеки, выплаченный лично первоначальный взнос и т.д.
Чтобы мирно и справедливо решить все вопросы с разделом имущества, автомобиля и ипотеки при разводе, обращайтесь за консультацией к грамотному адвокату.
ЦЕНЫ НА НАШИ УСЛУГИ ПО РАЗДЕЛУ ИМУЩЕСТВА
Первая консультация - бесплатно
Ведение дела в суде - 2% от стоимости имущества, но не менее 40 000 рублей.
Указанные цены не включают в себя государственные сборы и пошлины, оплату почтовых расходов, могут меняться в зависимости от сложности дела и объема работ.