Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Раздел // Раздел имущества в период брака и после его расторжения
Добавлено: 2015-04-03

Раздел имущества в период брака и после его расторжения

Раздел имущества можно провести:
 
- в период брака
 
- после расторжения брака
 
Наиболее частая причина раздела имущества в период брака – неспособность одного из супругов отвечать по своим обязательствам перед кредитором. Чтобы защитить своё имущество и свою долю совместно нажитого имущества, от необоснованного изъятия кредитором, необходима юридическая помощь. Такую помощь при разделе совместно нажитого имущества в случаях взысканий кредиторов на имущество супруга вам могут оказать наши юристы.
 
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ). В п. 2 этой же статьи приводитсяисключения:
 
интересы несовершеннолетних
 
заслуживающий внимания интерес одного из супругов, и приводится пример: если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
 
Однако не стоит полагать, что приведённый пример является исчерпывающим. Так п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указывает на то, что под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
 
Определение долей при разделе имущества при наличии несовершеннолетних детей. У того супруга, у которого остаётся проживать несовершеннолетний доля увеличивается.Однако стоит помнить, что каждый случай раздела совместно нажитого имущества при наличии в семье детей будет уникальным в своём роде, так как будет зависеть от имущества, которое нажили супруги. А состав этого имущества в каждом случае свой. При расторжении брака одним из ключевых вопросов является вопрос, связанный с разделом недвижимого имущества. Наилучшим вариантом является заключение брачного договора в период брака, в котором будет определяться раздел имущества, однако большинство супругов пренебрегают этой возможностью, отчего при расторжении брака возникает множество неприятных моментов. 
 
В соответствии с п.1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Действует этот режим в случае, если брачным договором не установлено иное.
 
Совместной собственностью будет являться имущество, нажитое супругами во время брака (п.1 ст. 34 СК РФ).
 
Важно помнить, что помимо имущества, принадлежащего супругам до их вступления в брак, к имуществу, принадлежащему к каждому из супругов, будет относиться имущество:
 
полученное одним из супругов в дар во время брака;
 
имущество, полученное в порядке наследования
 
имущество полученное по иным безвозмездным сделкам
 
Однако даже имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Произойдёт это в случаях, когда будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 СК РФ). Данное положение касается в первую очередь недвижимого имущества. Нередки случаи, когда, например, квартира одного из супругов после капитального ремонта становится совместной собственностью. Часто об этом положении забывают, и при разделе имущества такого супруга будет ждать неприятный сюрприз. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать все нюансы, позволяющие сделать так, чтобы имущество каждого из супругов не стало совместной собственностью. В этом Вам могут помочь наши юристы, которые проконсультируют вас в вопросах применения положений ст. 37 СК РФ в отдельных ситуациях.
 
Кроме того сам процесс раздела имущества зачастую занимает длительное время и отнимает много сил и средств у супругов, требует собрать большое количество различных документов, для получения части которых необходимо обращаться в различные государственные органы.
 
При разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака важным вопросом является течение срока, в течение которого супруги могут обратиться в суд с целью раздела имущества. Обычно это срок составляет три года, однако возможны варианты, когда этот срок будет другим.

Поделитесь информацией:

Комментарии: