Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb

Вопрос-ответ

 1. Вопрос:

 

Можно ли выписать из квартиры бывшего мужа и мать бывшего мужа, если они не платят за квартиру и не живут в ней?

 

Ответ:

 

Да, безусловно, это возможно. В данном случае для юриста имеет значение, возникло ли право собственности, иными словами, в собственности квартира или нет. Была приватизация или нет, если право собственности возникло в ходе приватизации, то отказывался ли бывший муж и его мать от приватизации. В данном случае имеют значение: есть ли в собственности бывшего супруга и его матери какое-либо другое жилье, а также есть ли в квартире, где вы проживаете, их вещи. После того, как будут даны ответы на эти вопросы, юрист сможет выбрать тактику защиты Ваших интересов в суде, т.к. в данном случае законодательством предусмотрена процедура снятия с регистрационного учета только через суд. 

 

 

2. Вопрос:

 

Подскажите, пожалуйста, к кому лучше обратиться: к юристу или адвокату? Я недавно была у нотариуса, и он сказал, что я пропустила срок принятия наследства, и отправил к юристу или адвокату, чтобы кто-то из них помог мне восстановить срок принятия наследства через суд, а я не знаю, к кому лучше.

 

Ответ:

 

В данном случае не играет роли юрист или адвокат будет защищать Ваши интересы, важно, является ли этот юрист или адвокат профессионалом в данной категории дел.

 

В целом адвокат – это лицо, являющееся профессиональным защитником в силу закона, он имеет высшее юридическое образование, успешно сдал экзамен на статус адвоката и делает отчисления на содержание адвокатской палаты. Данный статус в силу специфики законодательства России дает ему право заниматься уголовными делами.

 

Юрист – это человек, имеющий юридическое образование. В России занимается разрешением гражданских дел, очень редко связан с уголовными делами.

 

 

3. Вопрос:

 

После смерти моей родственницы я обратилась к нотариусу, чтобы вступить в наследство, но нотариус мне сказал, что квартира наследодателя продана и принадлежит другому человеку. Мы были в очень хороших отношениях с  родственницей, и она говорила, что квартира останется мне. Денег у родственницы не было, она доживала в своей квартире, где я жила вместе с ней и ухаживала за ней. Мне не было известно ни о какой продаже квартиры. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.

 

Ответ:

 

Ваш вопрос необходимо подробно изучить, т.к. достаточно часто встречаются мошенники, составляющие разного рода договоры уже после смерти людей.

 

Те, кто реализует подобные мошеннические и преступные схемы, как правило, пытаются найти одиноких, пьющих, социально незащищенных граждан. После чего мошенники могут, как при жизни своей жертвы составить договор дарения, купли-продажи, в том числе при участии жертвы (самый сложный случай), так и после ее смерти.

 

Нередко нам удается помочь жертвам и их родственникам в таких случаях, но действовать следует незамедлительно, т.к. мошенники пытаются сразу по несколько раз перепродать «захваченную» недвижимость, чем усложняют процесс ее возврата законным владельцам. 

 

 

4. Вопрос:

 

Дочь хочет продать свою долю в квартире, имеет ли она право на это?

 

Ответ:

 

Если вопрос понимать именно так, как он задан, то, безусловно, она имеет на это право. Но изначально она должна предложить выкупить ее долю остальным собственникам долей в этой квартире. В том случае, если они откажутся или в течение месяца не совершат никаких действий, направленных на приобретение, то она вправе продать свою долю любому заинтересованному лицу. При этом часто распространены притворные сделки, когда доля в квартире продается, но продавец и покупатель между собой оформляют договор дарения (при заключении договора дарения согласие на дарение других собственников не требуется).

 

 

5. Вопрос:

 

Хочется узнать, я сейчас собираюсь разводиться с мужем. У нас двое детей, сын 9 лет и дочь 11 лет. Муж мне сказал, что собирается забрать детей себе. Я как-то слышала, что в России детей оставляют с матерью. Но он говорит, что он больше зарабатывает и ему площадь позволяет, чтобы дети с ним жили, а у меня нет своей квартиры. Скажите, пожалуйста, могут детей у меня забрать и отдать ему?

 

Ответ:

 

Вопрос о том, с кем будут проживать дети и кто будет их воспитывать, достаточно сложный. Во время решения подобного дела суду необходимо установить достаточно много обстоятельств. Изучить личность каждого родителя, условия, которые они могут создать для детей. Очень часто для определения места жительства детей требуется проведение психолого-педагогической экспертизы, а привлечение к рассмотрению подобного дела органов опеки и попечительства просто необходимо в силу закона. Из сказанного следует, что для определения перспективы оставления детей проживать с Вами, необходимо детально изучить Вашу ситуацию, подобного описания, к сожалению, недостаточно. 

 

 

6. Вопрос:

 

Моя родственница хочет либо написать на меня завещание, либо подарить мне квартиру, что лучше выбрать?

 

Ответ:

 

С точки зрения закона, это очень разные виды юридических действий. Но, тем не менее, в обоих случаях с их помощью можно добиться желаемого результата, вопрос в деталях, которые могут оказаться очень существенными. Так, например, следует учесть следующие обстоятельства: степень родства, стоимость объекта недвижимости, давность владения им, желание или нежелание дарителя (наследодателя) проживать в этой квартире в дальнейшем, возраст лиц – участников процесса, их семейный состав, потребуется ли получение налогового вычета и другие обстоятельства, которые помогут оформить переход права с наименьшими потерями или наибольшей выгодой.

 

 

7. Вопрос:

 

Управляющая компания насчитывает огромные платежи за коммунальные услуги. Мы с управляющей компанией судимся всем домом, но не можем избавиться от нее, за это она нам мстит, увеличивая тарифы. Суды никаких результатов не дали.

 

Ответ:

 

Споры подобного рода очень трудоемкие и финансово затратные, если решать вопрос эффективно. Как правило, жильцы и собственники недвижимости, ведущие «войну» с управляющими кампаниями и коммунальщиками, выбирают неверную и неэффективную тактику, т.к. невозможно победить в подобном споре, просто получив решение суда или признав недействительным протокол собрания собственников жилья. При решении подобных задач необходимо действовать силой и не допускать до работы недобросовестную организацию. Наши специалисты готовы помочь Вам в решении подобных проблем.