Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Раздел // Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Добавлено: 2015-05-15

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе
председательствующего судьи Литвиненко Е.В.,
при секретаре Шавриковой К.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карташова В.И. к Карташовой А.В. о разделе совместно нажитого имущества,

установил:

Карташов В.И. обратился в суд с иском к Карташовой А.В. о разделе совместно нажитого имущества 15/43 долей в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: СПб, <адрес>, по тем основаниям, что брак между ними расторгнут, соглашение о разделе доли между ними не достигнуто.
Карташов В.И. в судебное заседание явился, требования поддержал.
Карташова А.В. и ее представитель Карлов И.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения требований, представлены возражения.
Третье лицо - Управление Росреестра по СПб, представитель не явился, о явке извещены.
Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.
26.07.1980 г. между Лахтиной А.В. и Карташовым В.И. заключен брак в городском ЗАГСе <адрес>, запись акта №, с присвоением супругам фамилии Карташовы.
Решением мирового судьи судебного участка № СПб по делу № от ДД.ММ.ГГГГ, брак между супругами расторгнут, решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9).
10.10.1996 года по договору купли-продажи, удостоверенному нотариусом ФИО6 реестровый №, заключенному с Фондом имущества Санкт-Петербурга на основании распоряжения Главы администрации <адрес> от 05.09.1996 г. № Карташова А.В. купила за сумма обезличена долю 15/43 в трехкомнатной <адрес> в СПб с переходом права пользования на комнату размером 15,2 кв.м. (л.д. 11-13). Право собственности зарегистрировано 11.10.1996 года регистрационный № и выдано свидетельство о праве собственности № (л.д. 14).
14/43 долей (право пользования комнатой размером 13,6 кв.м.) в праве собственности на вышеуказанную квартиру получены Карташовой А.В. по договору приватизации № от 26.07.1999 г. (л.д. 49-50);
По 7/43 долей в праве собственности на квартиру принадлежат ФИО7 и ФИО8 с правом пользования комнатой размером 14,2 кв.м. (л.д. 29) по договору приватизации № от 08.11.2005 г. (л.д. 47-48).
По договору передачи квартиры в собственность граждан от 27.03.2003 г. Карташов В.И. и ФИО9, совершеннолетний сын сторон по делу, в равных долях по 1/2 являются собственниками двухкомнатной квартиры общей площадью 64,3 кв.м. в <адрес> в СПб, право собственности зарегистрировано 11.06.2003 года.
В соответствии со ст. 34 семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Поскольку, в силу положений части 1 статьи 36 семейного кодекса Российской Федерации, имущество, полученное бывшими супругами по безвозмездным сделкам - договорам приватизации, является собственностью каждого из супругов, не является общим, то оно не подлежит разделу как совместно нажитое.
Соответственно в состав совместно нажитого общего имущества входит 15/43 долей в праве общей долевой собственности на трехкомнатную <адрес> в СПб, при этом каких-либо доказательств для учета каких-либо вложений, как истца, так и ответчика, в качестве имущества являющегося их личной собственностью в вышеуказанную долю по правилам ч. 1 ст. 36 вышеуказанного кодекса не представлено.
Так как Карташовыми не достигнуто о разделе общего имущества, по правилам части 3 статьи 38 семейного кодекса Российской Федерации раздел имущества и определение долей производится судом с учетом положений статей 38-39 данного кодекса.
Частью 2 статьи 39 семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность отступления от начала равенства долей в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
О наличии вышеуказанных оснований для отступления от начала равенства супругов ответчицей не заявлено. При этом вышеуказанными положениями не предусмотрена возможность отказа в разделе совместно нажитого имущества, о котором заявлено ответчицей в своих возражениях, наличие каких-либо споров о порядке пользования с проживающим в той же квартире сыном, или иными лицами, не может являться основанием для отказа в разделе имущества.
Также судом не могут быть приняты судом доводы возражений ответчицы об ухудшении ее жилищных условий при разделе имущества, поскольку ответчица имеет право собственности на 14/43 долей в праве общей долевой собственности в той же квартире, имеет право самостоятельного пользования комнатой размером 13,6 кв.м., и соответственно раздел совместно нажитого имущества 15/43 долей не может ущемить ее жилищные права и ее права пользования вышеуказанной долей не затрагивает.
При разделе вышеуказанной доли, учитывая, что она исходя из размера, не может быть разделена поровну, суд полагает необходимым признать за ответчицей право собственности на 8/43 долей, за истцом право собственности на 7/43 долей. При этом то обстоятельство, что ответчице передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ей долю, не лишает истца самостоятельного, не заявляемого им в настоящее время, права требования денежной компенсации стоимости 1/2 от 1/43 доли.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Произвести раздел совместно нажитого имущества Карташова В.И. и Карташовой А.В..
Признать за Карташовым В.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженцем совхоза <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, <данные изъяты> право собственности на 7/43 долей в праве общей долевой собственности на <адрес>, общей площадью 74,3 кв.м., жилой площадью 43 кв.м., расположенную на втором этаже пятиэтажного <адрес>;
Признать за Карташовой А.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, <данные изъяты> право собственности на 8/43 долей в праве общей долевой собственности на <адрес>, общей площадью 74,3 кв.м., жилой площадью 43 кв.м., расположенную на втором этаже пятиэтажного <адрес>.
В удовлетворении остальной части требований отказать.
Отменить меры по обеспечению иска в виде ареста 15/43 долей (комната площадью 15,2 кв.м.) в <адрес> наложенные определением от 13.09.2010 года.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Судья: Литвиненко Е.В.

Поделитесь информацией:

Комментарии: