Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Раздел // Решение Кировского районного чуда Санкт-Петербурга о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества
Добавлено: 2016-03-28

Решение Кировского районного чуда Санкт-Петербурга о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кировский районный суд города Санкт-Петербурга в составе
Председательствующего судьи Мирошниковой Е.Н.
При секретаре Ворониной О.Н.
Рассмотрев в открытом судебном заседании в Санкт-Петербурге гражданское дело по иску Веревкина А.В. к Веревкиной С.Л. о расторжении брака, разделе имущества

УСТАНОВИЛ:

Истец Веревкин А.В. обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Веревкиной С.Л. о расторжении брака, разделе супружеского имущества – квартиры №ХХ в доме №ХХ по ул.ХХХ в Санкт-Петербурге. В иске истец указывает, что состоит в браке с ответчицей с ХХ.ХХ.20ХХг. От данного брака супруги имеют несовершеннолетнего ребенка, дочь А., ХХ.ХХ.20ХХгода рождения. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась. Брачные отношения прекращены, общее хозяйство не ведется. Сохранение семьи считает невозможным. По вопросу проживания дочери достигнуто соглашение. Ребенок будет проживать с ответчиком – Веревкиной С.Л. Соглашения о разделе имущества не достигнуто. В браке была приобретена однокомнатная квартира по адресу: г.Санкт-Петербург, пр.ХХХ, д.ХХ, кв.ХХ. Квартира была приобретена по договору купли-продажи за счет кредитных средств ЗАО «ХХХ». Несмотря на то, что договор заключен на имя ответчика, фактически возврат кредитных средств, на которые квартира приобретена, осуществляется им. Учитывая изложенное, истец обратился в суд с настоящим иском, и просит: 1. расторгнуть брак между ним и Веревкиной С.Л., зарегистрированный ХХ.ХХ.20ХХг. Дворцом бракосочетания г.Петрозаводска Республики Карелия Российской Федерации, актовая запись № ХХ от ХХ.ХХ.20ХХг.; 2. произвести раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, при этом, выделить ему ? доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г.Санкт-Петербург, пр.ХХХ, д.ХХ, кв.ХХ. (л.д.3,4)
Истец Веревкин А.В. в судебное заседание ХХ.ХХ.20ХХг. явился, иск полностью поддержал, суду пояснил, что между ним и ответчиком заключено нотариальное соглашение о содержании ребенка. Суду представил для обозрения подлинник данного соглашения от ХХ.ХХ.20ХХг.
Ответчик Веревкина С.Л. в судебное заседание ХХ.ХХ.20ХХг. не явилась, извещена. В суд по почте (вх.№ ХХ от ХХ.ХХ.20ХХг.) поступил письменный отзыв Веревкиной С.Л. и копия нотариально удостоверенного соглашения от ХХ.ХХ.20ХХг. (л.д.78-80). Из представленного отзыва следует, что ответчик Веревкина С.Л. признает, что брачные отношения прекращены с января ХХХХ года, по поводу общения с ребенком, выплате алиментов на его содержании, между ней и истцом достигнуто соглашение. С требованием о разделе имущества ответчик согласна.
Представитель ответчика Веревкиной С.Л. – Варкентин А.А. (доверенность л.д.72), в судебное заседание ХХ.ХХ.20ХХг. явилась. Суду пояснила, что Веревкина С.Л. согласна с иском истца, о содержании ребенка достигнуто соглашение, удостоверенное нотариусом.
Изучив материалы дела, заслушав истца, представителя ответчика, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
Веревкин А.В. и Веревкина (до брака Чехонадских) С.Л. состоят в зарегистрированном браке со ХХ.ХХ.20ХХг., что подтверждается копией свидетельства о заключении брака (л.д. 83). От данного брака супруги имеют несовершеннолетнего ребенка – дочь Веревкину Алису Александровну, ХХ.ХХ.20ХХгода рождения (копия свид. о рождении л.д.6). Брачные отношения супругов прекращены с января ХХХХ года, общее хозяйство не ведется с этого периода времени. Данные обстоятельства не оспариваются сторонами. Ответчик Веревкина С.Л. в суде пояснила, что иск признает (протокол судебного заседания от ХХ.ХХ.20ХХг. л.д.75). Стороны также пояснили, что считают, что сохранение семьи невозможно.
В связи с данными обстоятельствами, суд считает, что требования о расторжении брака подлежат удовлетворению.
Для решения вопроса о содержании ребенка стороны просили ХХ.ХХ.20ХХг. отложить судебное заседание. Данное ходатайство судом было удовлетворено, и судебное заседание было отложено на ХХ.ХХ.20ХХг.
В соответствии со ст.24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств.
Сторонами по данному делу ХХ.ХХ.20ХХг. было представлено в суд соглашение об уплате алиментов для содержания несовершеннолетнего ребенка и супруга до достижения ребенка возраста 3 лет, порядке осуществления родительских прав от ХХ.ХХ.20ХХг. (л.д.79,80). Согласно указанного соглашения, дочь Алиса будет проживать с матерью Веревкиной С.Л., а Веревкин А.В. будет уплачивать Веревкиной С.Л. алименты на содержание дочери Алисы до достижения ею восемнадцатилетнего возраста. Причем алименты на содержание дочери в размере 10000руб. ежемесячно, выплачиваются до достижения ею 3 лет, а при достижении 3-летнего возраста сумма алиментов увеличивается до 15000руб. Суд находит данное соглашение соответствующим требованиям закона, и интересам несовершеннолетнего ребенка.
В соответствии со ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В представленном соглашении также достигнуто соглашение о порядке участия Веревкина А.В. в воспитании дочери Алисы.
В период брака супругами Веревкиными было приобретено следующее имущество: квартира №ХХ в доме №ХХ по ул.ХХ в СХкт-Петербурге. Данное обстоятельство подтверждается договором купли-продажи 78 ВД ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХг. (копия л.д.16-18), и сторонами не оспаривается. Покупателем по данному договору спорной квартиры является Веревкина С.Л.
В соответствии с п.2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Ответчик Веревкина С.Л. в отзыве на исковое заявление (л.д.82) указывает, что данная квартира фактически была оплачена истцом, в настоящее время она проживает в данной квартире с ребенком, и с требованием истца о разделе совместно нажитого имущества путем выделения ему ? доли в праве собственности на квартиру, она согласна.
Учитывая изложенное, суд удовлетворяет исковые требования Веревкина А.В. о расторжении брака с Веревкиной С.Л., и о разделе совместно нажитого имущества – квартиры № ХХ в доме №ХХ по ул.ХХХ в Санкт-Петербурге.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 21, 23,24, 34, 38,39., ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ
РЕШИЛ:

Исковые требования Веревкина А.В. к Веревкиной С.Л. о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества – квартиры № ХХ в доме №ХХ по ул.ХХХ в г.Санкт-Петербурге - УДОВЛЕТВОРИТЬ.
РАСТОРГНУТЬ брак между Веревкиным А.В. и Веревкиной С. Л., зарегистрированный ХХ сентября ХХХХ года Дворцом бракосочетания г.Петрозаводска Республики Карелия Российской Федерации, актовая запись № ХХХ.
Разъяснить сторонам, что в соответствии с законом отдельно проживающий от ребенка родитель обязан и имеет право принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому.
Признать за Веревкиным Александром Владимировичем, 06.02.1976 года рождения, уроженцем города Петрозаводска, гражданином Российской Федерации, паспорт 8601 279444, выдан УВД г.Петрозаводска 02.04.2002 года, зарегистрированного по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Маршала Говорова, д.16, кв.49, право собственности на ? долю 1-комнатной квартиры №49, общей площадью 29.9 кв.м., жилой площадью 15.8 кв.м., расположенной на 8-м этаже 9-тиэтажного кирпичного дома 1966 года постройки в доме №16 по улице Маршала Говорова в городе Санкт-Петербурге.
Признать за Веревкиной Светланой Леонидовной, 21.01.1977 года рождения, уроженкой г.Петрозаводска, гражданкой Российской Федерации, паспорт 8604 763587 выдан УВД г.Петрозаводска 07.09.2005 года, зарегистрированной по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Маршала Говорова, д.16, кв.49 право собственности на ? долю1-комнатной квартиры №49, общей площадью 29.9 кв.м., жилой площадью 15.8 кв.м., расположенной на 8-м этаже 9-тиэтажного кирпичного дома 1966 года постройки в доме №16 по улице Маршала Говорова в городе Санкт-Петербурге.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10-ти дней со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы в гражданскую канцелярию Кировского районного суда. Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Поделитесь информацией:

Комментарии: