Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Раздел // Раздел приватизированной квартиры при разводе
Добавлено: 2016-11-25

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Бытует мнение, что раздел приватизированной квартиры при разводе осуществляется в равных долях, как совместно нажитое имущество. Но это не совсем так...

Раздел при разводе квартиры, приватизированной на одного из супругов


К сожалению, большинство жителей Санкт-Петербурга самостоятельно решают проблему приватизации квартиры, не обладая при этом юридической грамотностью. В результате каждая вторая приватизация осуществляется только на одного из супругов.

Семейный Кодекс гласит, что квартира, приватизированная только на одного из супругов становится его частной собственностью, которая приобретена на безвозмездной основе. И, соответственно, такая недвижимость не может быть подвержена разделу при разводе, так как другой супруг больше не считается ее собственником.

Но даже в подобном случае можно убедить суд в отсутствии у бывшего супруга возможности проживания в другом помещении по каким-либо обстоятельствам. В такой ситуации обычно выносится решение о предоставлении ему временного или пожизненного права пользоваться приватизированной квартирой. Также суд может обязать собственника оспариваемой квартиры предоставить жилье бывшему супругу и членам его семьи (пожилых родителей, детей), которым ответчик платит алименты.

Раздел при разводе квартиры, приватизированной на обоих супругов


Самый оптимальный вариант - в период приватизации сразу разделить жилье на доли. В таком случае при разводе каждый из членов семьи имеет регистрационное свидетельство на свои метры, поэтому раздел приватизированной квартиры при разводе не требуется.

Если квартира не была поделена на доли заранее, это можно сделать во время развода, оформив у нотариуса и зарегистрировав в Росреестре соглашение на добровольный раздел приватизированной квартиры по долям.

Если же супруги не могут договориться о разделе на доли приватизированной квартиры при разводе, данный вопрос решается через суд. Профессиональные адвокаты по жилищным вопросам также могут помочь досудебно достичь согласия, возможно через размен или продажу квартиры.

Поделитесь информацией:

Комментарии: