Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Наследство // Общая информация о наследовании
Добавлено: 2015-04-27

Общая информация о наследовании

Если Вы собираетесь вступить в наследство, Вам стоит сначала разобраться в институте наследования, чтобы не запутаться во всех нюансах. 
Согласно действующему законодательству РФ, наследование – это переход имущественных прав и обязанностей умершего к другим лицам 
Что в себя включает наследство?
Наследство умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть, как правило, в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и иные права и обязанности. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Наследство открывается со смертью гражданина, либо с признанием судом гражданина умершим.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Кто может быть признан наследником?
Наследниками признаются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Юридические лица, существующие на день открытия наследства, могут призываться к наследованию, но только по завещанию.
Также к наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Различают два способа наследования: по завещанию и по закону.
Завещание – это, по сути, распоряжение имуществом на случай смерти. Никакого другого способа передачи имущества после смерти не предусмотрено. Поэтому если гражданин не оставил после своей смерти завещание, имущество будет распределяться по закону: сначала между близкими родственниками, затем дальними, а если таковых не окажется, или они отказались от наследства – имущество перейдет в собственность государству.
О том, как вступить в наследство, читайте в следующих наших статьях, либо Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам, указанным выше.

Поделитесь информацией:

Комментарии: