Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
лишение // Лишение родительских прав
Добавлено: 2015-04-14

Лишение родительских прав

По каким основаниям лишают родительских прав?
 
Если родители (либо один из родителей):
 
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами ( данное основание неоднозначно, но безусловным нарушением станет вовлечение ребенка его родителями в занятие преступной деятельностью, проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством. К превышению родительских прав можно также отнести случаи заключения родителями сделок от лица ребенка, значительно ухудшающих его положение, например, по отчуждению его жилья и последующего использования вырученных средств не в интересах ребенка ).
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
 
Кто может лишить родительских прав?
 
Необходимо запомнить, что лишить родительских прав может только суд. Заявителями могут выступать один из родителей либо заменяющее их лицо, прокурор, органы по охране прав несовершеннолетних детей. В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представители органа опеки. Суд также решает вопрос о взыскании алиментов с родителя, лишенного прав.
 
Подать заявление в суд является недостаточным, нужно еще собрать доказательства, которые свидетельствуют о том, что родитель существенно нарушает права своего ребенка. Это могут быть приговор суда о признании виновным родителя в совершении преступления против своего ребенка, сведения о вызове полиции, справки из травмпункта, выписки из больничного листа и иные документы, а также свидетельские показания. Органы опеки подготавливают акт об исследовании жилого помещения, в котором отражаются условия проживания детей с родителями, что будет весомым доказательством при вынесении судом решения о лишении родительских прав и дальнейшем проживании там детей.
 
Какая дальнейшая судьба ребенка?
 
Ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором проживает с родителем. Если суд признает их совместное проживание невозможным, родителя - нанимателя такого жилого помещения можно выселить из него без предоставления другого жилого помещения. У ребенка сохраняются все имущественные права, основанные на родстве с родителями и иными родственниками, в том числе право на наследство. Потеряв право на воспитание ребенка, родитель, тем не менее, обязан содержать его. Ребенок же освобождается от обязанности содержать своего нетрудоспособного родителя.
 
Каких прав лишается виновный родитель?
 
Виновный родитель лишается всех прав, связанных с родством ребенка. В их перечень входят:
 
  • Право на воспитание ребенка, защиту его интересов
  • Право на наследование по закону
  • Право на получения содержания от ребенка
  • Право на получение льгот и государственных пособий на ребенка
  • Ребенок передается на попечение другому родителю, близкому родственнику, либо при отсутствии таковых на попечение органа опеки. Родитель может видеться со своим ребенком, если органы опеки не сочтут их встречи вредными для ребенка. По истечении шести месяцев после решения суда ребенка могут усыновить.
 
Восстановление родительских прав
 
Родитель может вернуть свои права в судебном порядке в случаях, если он изменил свое поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка. Одновременно он может заявить о возврате ребенка. В рассмотрении дела также участвуют прокурор и орган опеки. Невозможно вернуть родительские права, если ребенок уже усыновлен. При вынесении решения суд учитывает мнения ребенка, а с 10-летнего возраста – принимает решение о восстановлении только с его согласия.

Поделитесь информацией:

Комментарии: