Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Недвижимость // Новое в законодательстве о многоквартирных «ветких» домах
Добавлено: 2018-12-18

Новое в законодательстве о многоквартирных «ветких» домах

Что случилось?

В действующем законодательстве на сегодняшний день отсутствует как понятие  «ветхого» жилья, так и порядок его определения, из-за чего отсутствует возможность переселения граждан из таких домов. Вместе с этим наши законы дают определение аварийным домам, что вызывает трудности при разграничении их с ветхими. На практике под ветхим жильем приятно понимать значительно изношенные дома, которые еще не подпадают под критерии аварийности, но капремонт в них уже экономически неэффективен. Именно поэтому законодатели считают необходимым закрепить такое понятие и на законодательном уровне.

Уже сейчас для разрешения этой проблемы Минстрой  разработал документ, определяющий порядок признания многоквартирных домов ветхими.

Какое жилье считается ветхим?

В частности в новом законопроекте предусмотрено, что то жилище, которое  не соответствует критериям аварийности, но сильно изношенно и требует контроля технического состояния, будет относится к категории ветхих. Кроме этого ветхим может быть признано  здание с ограниченно работоспособным техническим состоянием. Но в таких домах допускаются крены, дефекты и повреждения, которые снижают несущую способность конструкций, без угрозы их внезапного разрушения или утраты устойчивости. В этом случае здание эксплуатируется с контролем его состояния либо с восстановлением или усилением конструкций, или грунтов фундамента дома.

Что еще?

  • За техническим состоянием ветхих домов будут следить органы государственной власти и органы местного самоуправления и в зависимости  от этого, будут принимать решения о необходимости проведении восстановительных работ в таких домах, что в целом призвано обеспечить сохранность жилищного фонда.
  • Чтобы признать здание ветхим также необходимым будет соответствующее заключение специализированной организации. По мнению законодателей это необходимо для того, чтобы избежать отнесение дома к неверной категории (к аварийной или ветхой) .
  • Минстрой также предлагает вести реестр, отражающий сведения о ветхих и аварийных домах.

 

Вывод:

Новые законодательные изменения позволят не только  исключить случаи необоснованного признания МКД аварийными, но и создадут условия для принятия своевременных мер, которые продлят срок безопасной эксплуатации ветхих МКД.

 

С текстом предлагаемых изменений в законе можно ознакомиться здесь


Поделитесь информацией:

Комментарии: