Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Недвижимость // Изменения в Гражданском Кодексе - что же считать недвижимым имуществом?
Добавлено: 2018-10-31

Изменения в Гражданском Кодексе - что же считать недвижимым имуществом?

                 О чем новый законопроект?


Данный законопроект прежде всего направлен на то, чтобы из списка недвижимого имущества исключить такие объекты как:

-   легкие и временные строения (навесы, сараи);

- ограждения;

-  асфальтированные и бетонированные площадки;

-оборудование

В чем главная мысль поправок?

Минэкономразвития считает, что ГК РФ не достаточно четко определяет признаки недвижимого имущества, что порождает на практике разнообразные трудности не только у граждан, но и у организаций. Главная проблема состоит в том, что зачастую никто не знает, что является недвижимостью, а что нет. Например, бывает так, что на первых этапах строительства мелкую постройку признают недвижимостью, хотя она является всего лишь частью основной постройки, которая будет достроена позже. Министерство предлагает любое сооружение и постройку, не обладающие признаками капитальности, признавать частью земельного участка,  а не недвижимостью. Кстати признаками капитальности определяются в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.  

Что это означает для граждан?

Если законопроект будет принят Правительством России, граждане не должны будут регистрировать свое право собственности на временные и небольшие постройки. То есть собственники указных сооружений освободятся от ответственности за постройку некапитальных сооружений, на которые у них  нет регистрации или разрешения на строительство, а также  за неуплату налога на имущество. Граждане и юридические лица смогли бы спокойно строить новые мелкие и вспомогательные сооружения, не опасаясь за то, что их в последующем могли бы признать недвижимостью, из-за чего у граждан возникло бы бремя ответственности за отсутствие у них необходимых документов.  Кроме того, в министерстве отмечают, что вследствие нового законопроекта уменьшилась бы нагрузка и на Росреестр.

   

Что делать, если мелкая постройка до вступления в силу поправок уже была зарегистрирована в качестве недвижимости?

Для этого гражданам необходимо обратиться в Единый государственный реестр недвижимости с соответствующем заявлением, в котором необходимо попросить исключить нужный объект из данного реестра. Такого рода обращения рассматривались бы в течение 5 дней, после чего сооружение признавалось бы уже некапитальным.

 

Отмечается, что данные предложения Минэкономразвития вызвали положительные отзывы у заинтересованного сообщества. Наши юристы также поддерживают данную законодательную инициативу.  Мы будем рады более подробно Вас проконсультировать по всем вопросам, связанными с недвижимостью по телефону 8 (921) 913-36-04 или прямо у нас в офисе.

 


Поделитесь информацией:

Комментарии: