Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Взыскание // Что делать если Ответчик не исполняет решение суда?
Добавлено: 2018-07-26

Что делать если Ответчик не исполняет решение суда?

 

            Зачастую получив необходимое решение суда, граждане сталкиваются с тем, что должник его не исполняет, и даже приставы оказываются неспособными заставить должника исполнить решение суда. К счастью, в российском законодательстве относительно недавно появился нужный для этого юридический инструмент – так называемый астрент, позволяющий с должника взыскать определенную денежную сумму за неисполнение решения суда. Суды уже активно принимают соответствующие решения, что говорит о том, при возникновении у взыскателя такой ситуации он может смело воспользоваться таким юридическим инструментом для восстановления своих нарушенных прав.

            Далее подробно разберемся с понятием астрента и выясним, в каких случаях он подлежит применению.


Что такое астрент?


            Согласно запросам в Интернете понятие астрент происходит из французского языка и означает одну из разновидностей денежного штрафа. Такой штраф может назначить только суд на случай неисполнения должником обязательства, установленного судебным решением. Важно, что астрент был введен с целью стимулирования исполняемости судебных актов.

 

В каких случаях применяется?


            Особенность астрента – им можно воспользоваться только в тех случаях, когда неисполненное обязательство должника состояло в том, что он должен был самостоятельно выполнить  какое-либо действие по решению суда (например, освободить жилое помещение, передать документы). При этом такие действия могут быть исполнены только должником, то есть обязательство неразрывно связано с личностью должника (например, освободить жилое помещение способен только тот человек, к которому изначально предъявлялся иск). Другими словами астрент принимается по неденежному требованию и компенсации за ожидание соответствующего исполнения.

 

Астрент в Гражданском кодексе


            Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" была введена ст. 308.3 "Защита прав кредитора по обязательству", в соответствии с п. 1 которой суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (п. 1 ст. 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1). Таким образом, данная мера является способом защиты прав кредитора, представляет собой неустойку особого рода, взыскиваемую на случай неисполнения судебного акта, или судебную неустойку, выполняющую стимулирующую и компенсационную функцию. В литературе отмечается спорный характер судебной неустойки.

Как обратится в суд для взыскания астрента с должника?


         Заявление о применении астрента подается в рамках искового производства, то есть исковое заявление. Заявление подается в тот же суд, который вынес решение об обязании должника совершить какое-либо действие (воздержаться от него).  Об этом говорится в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7. При этом у Истца есть возможность заявить об астренте одновременно с вынесением решения, если у него имеются сомнении в исполнении своей обязанности должником. 

 

 

Размер астрента


          Право определить окончательный размер астрента принадлежит суду,  при этом он должен руководствоваться принципами справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения, а в результате такого присуждения исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение. Но поскольку астрент взыскивается за неденежные обязательства, то рассчитать его размер крайне затруднительно и в каждом конкретном случае он будет индивидуальным. Хотя все же некоторые рамки существуют, например: его величина должна быть соразмерна возможным убыткам взыскателя. Для взыскателя есть огромный плюс – ему не потребуется доказывать причинение ему убытков в связи с длительным неисполнением решения суда и увязывать размер неустойки с причиненными убытками. Мы приходим к выводу, что при подаче искового заявления на присуждение астрента, вы можете самостоятельно указать его сумму учитывая при этом причиненные вами убытки за неисполнение судебного акта. Но скорее всего суд скорректирует требуюмую Вами сумму и установит ее в меньшем размере. Таким образом, рекомендуем при подаче заявления в суд, указывать сумму больше, учитывая, что суд всеравно скорее снизит ее.

 

 

 

Наша практика


            Действительно и у наших клиентов возникает необходимость воспользоваться таким юридическим инструментом как астрент, ведь вынесенное решение еще не означает окончательного успеха. Так в одном из дел нашей клиентки было вынесено решение в ее пользу: Ответчик обязался не чинить ей препятствий в  пользовании жилым домом и передать от этого дома комплект ключей. Далее было возбуждено исполнительное производство и приставами совершено несколько выходов к должнику, однако все это не помогло - Ответчик до сих пор препятствует нашей клиентке в пользовании помещением, принадлежавшей ей на законных основаниях. В связи с этим мы воспользовались астрентом и решили взыскать с недобросовестного должника еще и денежную компенсацию за неисполнение решения в размере 60 000 рублей. Дело пока только принято к производству, но в удовлетворении наших требований – нет сомнений, поскольку есть конкретная сложившаяся практика по аналогичным обстоятельствам, а главное прямое указание в законе   - право кредитора на взыскание с должника неустойки за неисполнение им судебного акта. Остается интересным вопрос с удовлетворением судом заявленной нами суммы. Есть большая вероятность что она будет снижена, но как будет на самом деле покажет время.

 

Вывод


            По сути астрент – это та же самая неустойка, только за неисполнение неденежного требования. Несмотря на то, что в российском законодательстве астрент считается новеллой, но суды уже активно применяют его в своих решениях, что означает только то, что если у вас возникла проблема с неисполнением вашим должником решения, то вы можете смело воспользоваться вашим право на взыскание денежной компенсации с должника. Главное чтобы ваша ситуация строго подпадала под все детали астрента. А единственным нюансом может оказаться размер астрента, который сложно определить не только гражданам, но и самим судьям, поскольку астрент взыскивается по обязательствам неэквивалентным деньгам.  


Поделитесь информацией:

Комментарии: