Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Консультации // Напоминание предпринимателям – соблюдение пожарной безопасности при организации своей деятельности. За что и каким может быть наказание за неподчинение правилам пожарной безопасности?
Добавлено: 2018-04-28

Напоминание предпринимателям – соблюдение пожарной безопасности при организации своей деятельности. За что и каким может быть наказание за неподчинение правилам пожарной безопасности?

Следует сразу обратить внимание, что данное наказание за нарушение требований пожарной безопасности распространяется на ВСЕ организации, ведущие предпринимательскую деятельность, то есть вне зависимости от их организационно-правовой формы. Поэтому рекомендуем всем бизнесменам заранее позаботиться о состоянии пожарной безопасности на своих объектах во избежание возможных наказаний, предусмотренных действующим законодательством.

  • Виды ответственности

Обычно, при первичном правонарушении предпринимателями требований в области пожарной безопасности, должностные лица выносят им предписания об их устранении или обычные предупреждения. Однако в особых случаях может быть наложен и административный штраф. Так, например, ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает следующие размеры штрафов:

- на ИП в размере от 20 000 рублей до 30 000 рублей


- на юр. Лицо в размере от 150 000 рублей до 200 000 рублей

 

При этом под нарушениями требований ПБ следует понимать как невыполнение, так и ненадлежащее выполнение этих требований (ст. 1. Федерального закона  "О пожарной безопасности").

Отдельно следует отметить ситуации, когда на местном уровне органы исполнительной власти вводят особый противопожарный режим. Тогда за невыполнение предписаний, уполномоченные лица смогут закрыть объект предпринимателя  до 90 дней. Данный срок является максимальным за такое правонарушение. Дополнительно, как показывает практика, с нарушителей взыскивается еще и штраф.

Напомним, что в частности, одна из главных обязанностей руководителей организаций  в рамках обеспечения пожарной безопасности на своих объектах, они обязаны содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, а также первичные средства тушения пожаров (ст. 37 Федерального закона  "О пожарной безопасности)



  • Порядок привлечения к ответственности

Важно: инспектора пожарного надзора сами не имеют право вынести наказание, для этого им необходимо обратится с соответствующим заявлением в компетентный суд.  Суд же, как и всегда, будет должен проверить обоснованность привлечения к ответственности, оценив все доказательства.

Если же все-таки в отношении организации  суд вынесет решение о назначении наказания в виде приостановления деятельности, то  организация может снова заработать только после устранения всех недостатков.

С 1 июня 2017 года МЧС не может требовать приостановления деятельности по КоАП РФ, в частности, за повторное нарушение требований:


-   к первичным средствам пожаротушения (огнетушителям, пожарным кранам и шкафам);

-  к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации.

  • Полномочия Прокуратуры

Кроме инспекторов, Прокуратура также имеет весь объем полномочий для  приостановления деятельности  предпринимателей в случаи не исполнении ими требований ПБ, в частности, если существует угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан согласно статьи 1065 Гражданского кодекса РФ.

При этом прокурор также должен обратится в суд, который при выяснении всех обстоятельств дела вынесет соответствующее решение. Подать иск в этом случае могут также владельцы здания, если их партнеры и арендаторы не соблюдают мер противопожарной обороны. Подобный случай, например, произошел в Новосибирске, где один из совладельцев здания магазина нарушал требования пожнадзора, а трое других не могли на него повлиять и обратились в суд. Суд постановил ввести в действие пожарную сигнализацию и устранить другие нарушения, а до этого момента запретил эксплуатировать здание (постановление АС Западно-Сибирского округа от 5 февраля 2018 г. по делу N А45-19584/2016).

Вывод: Сейчас к подобным проверкам, очевидно, будут относится серьезнее, соответственно и сами предприниматели должны подойти к организации своей деятельности также. При выявленных нарушениях, предпринимателей ждет либо прекращении их деятельности на определенный срок, либо штраф, либо и то и другое. При этом с подобным обращением в суд могут обратиться: пожарный инспектор, прокурор или лица, имеющие определенные правоотношения с нарушителями.


P.S.  Всем руководителями полезно ознакомится также с таким документом как: "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в целях приведения в надлежащее состояния своей организации.





Поделитесь информацией:

Комментарии: