Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Наследство // Один из способов отменить недействительное завещание
Добавлено: 2018-03-22

Один из способов отменить недействительное завещание

 Конкретный пример из судебной практики по вопросу недействительности завещания

Изначально в Санкт-Петербургский суд дядя умершего племенника подал иск о признании завещания недействительным. Он  считал, что тот, кто получил наследство по завещанию, был совершенно посторонним человеком для завещателя, поэтому и поднял  вопрос о законности завещания. 

Кроме того при жизни племянника, он уже составлял целых два завещания, дополняющих друг друга, в пользу дяди. Но когда, последний обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ему отказали  в выдаче свидетельства. Как оказалось, было еще третье последнее  завещание, в котором дядя уже не был упомянут, что и привело к отказу в выдаче. Поэтому к делу был привлечен  не только получатель наследства, но и нотариус.  В итоге сложилась непростая ситуация: последнее завещание оформлял другой нотариус, а наследником стал совершено чужой человек.

Основанием для отмены завещания у Истца послужил довод того,  у племянника было плохое зрение в последние годы жизни. Он также настаивал на том, что завещатель не мог прочесть текст и его ввели в заблуждение.

Первая и апелляционная инстанция  судов не согласились с мнением Истца и не признали завещание недействительным по таким основаниям.  Поэтому Истец дошел с жалобой до Верховного Суда РФ, а Верховный суд согласился  с ним и отменил решения первых инстанций.

  • Позиция Верховного Суда Российской Федерации

Судьи обратили внимание, что последнее третье завещание было написано не рукой завещателя, а нотариуса. То есть нотариус писал распоряжение в завещании со слов завещателя. Племянник их прочел и заверил собственноручной подписью. Верховный Суд напомнил о существовании статьи 1118 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что распорядиться своим имуществом после смерти может любой человек путем личного написания завещания. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано либо самим гражданином, либо с его слов нотариусом. Важно, что нотариус обязан сделать в таком случае пометку, почему человек не написал сам лично завещание. Если такой порядок был нарушен – то тогда завещание можно признать недействительным. Не делают документ незаконным только ошибки, описки и мелкие нарушения порядка составления, так как они «не влияют на понимание волеизъявления завещателя».

В таких случаях необходима экспертиза.


В ходе рассмотрения дела при допросе нотариуса, она пояснила, что племянник самостоятельно читал и подписывал завещание, используя из-за слабости зрения увеличительное стекло. Для достоверной оценки ситуации суд назначил посмертную медицинскую экспертизу состояния зрения завещателя. И вот она как раз показала, что он не мог прочитать текст ни в очках, ни с лупой, поскольку страдал от «необратимых нарушений функций зрения». Суды же двух инстанций эти доводы в расчет не приняли, поскольку, они проверили лишь подлинность подписи нотариуса.

ВС РФ подчеркнул, что выводы судебно-медицинской экспертизы являются важными. Следовательно, судьи при рассмотрении спора не исследовали все фактические обстоятельства дела, и поэтому,   оно было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

P.S Суды отмечают, что по делам о наследстве, иски поступают именно от тех родственников или знакомых умершего, которых не упомянули в завещании. Поэтому естественно у них возникает вопрос о законности таких завещаний. Основанием для их отмены становится сомнение в психическом и физическом здоровья завещателя. При этом, как известно, такой факт достаточно сложно проверить после смерти человека. 









Поделитесь информацией:

Комментарии: