Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Новочеркасская, ул. Рижская, д. 3, БЦ "Наутилус", офис 419-1.
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(921)913-36-04

e-mail: 9133604@mail.ru
Арбитраж // Руководителя, не погасившего долги, дисквалифицируют
Добавлено: 2017-03-31

Руководителя, не погасившего долги, дисквалифицируют

Федеральная налоговая служба России опубликовала официальную информацию «О дисквалификации руководителя компании». В ней говорится о том, что любое лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившее причиненный ущерб, может быть дисквалифицировано. В случае с директорами организаций такая дисквалификация лишает права замещать руководящие должности на определенное время или бессрочно.

Такая возможность предусмотрена нормами КоАП РФ, в которых Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ были внесены соответствующие изменения. Данная административная мера применяется к лицам, не исполнившим вступившие в законную силу судебные акты о привлечении к субсидиарной ответственности, а также к руководителям, не исполняющим требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Налоговые органы обладают полномочиями составлять протоколы и привлекать таких нарушителей к административной ответственности. Наказание при этом назначает арбитражный суд. В информации ФНС отмечено, что во всех судебных округах России уже сложилась соответствующая судебная практика. В документе приведен перечень номеров конкретных дел по дисквалификации директоров.

По мнению ФНС, такая практика позволит предупреждать правонарушения в сфере предпринимательства, а также поможет сократить количество случаев использования процедуры банкротства для уклонения от уплаты долгов.

Поделитесь информацией:

Комментарии: