Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Консультации // Услуги в социальном жилье не регулируются нормами о защите прав потребителей
Добавлено: 2016-08-09

Услуги в социальном жилье не регулируются нормами о защите прав потребителей

Если в квартире отсутствует газоснабжение, отопление и горячее водоснабжение, в связи с чем квартира стала не пригодна для проживания и ее жильцы были вынуждены съехать на съемное жилье, то возмещать им убытки орган местного самоуправления должен по нормам Жилищного кодекса, а не по нормам закона о защите прав потребителей. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

В суд с иском обратился гражданин, который сослался на то, что между ним и ФГКУ МО РФ был заключен договор социального найма трехкомнатной квартиры. Квартира является благоустроенной с отоплением от газового котла. С момента предоставления жилого помещения в квартире отсутствовали газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, а два месяца отсутствовало и холодное водоснабжение. В связи с тем, что квартира была не пригодна для проживания, гражданин с членами семьи был вынужден проживать на съемной квартире, а также нести расходы на обогрев своей квартиры электробытовыми приборами для сохранения сделанного в квартире ремонта. Денежные суммы он просит взыскать с финансового органа Министерства обороны РФ, которое финансирует ФГКУ.

Решение суда

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен частично, с ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области" в пользу гражданина были взысканы убытки, неустойка и компенсация морального вреда. Кроме того, суд присудил взыскать с ответчика штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Апелляционным определением решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Однако Верховный суд РФ в определении от 2 февраля 2016 г. N 18-КГ15-246 с такими выводами не согласился.

Суд отметил, что Закон о защите прав потребителей, согласно его преамбуле, регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). При этом под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий или приобретающий работы или услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнителем - организация независимо от ее организационно-правовой формы, выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям по возмездному договору. В силу статьи 161 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, указанные выше граждане являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон о защите прав потребителей. Однако, по договору социального найма, который был заключен в спорной ситуации между истцом и ответчиком, истец является нанимателем государственного жилого помещения, а ответчик - ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ - наймодателем этого помещения. В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 65 ЖК РФнаймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Вместе с тем указанный выше жилищный орган МО РФ не является организацией, оказывающей потребителям услуги на коммерческой основе. Таким образом, обеспечение государственным органом, органом местного самоуправления нуждающихся в жилье граждан жилыми помещениями по договору социального найма нельзя приравнять к возмездному оказанию услуг потребителям по смыслу преамбулы Закона о защите прав потребителей. 
 

Поделитесь информацией:

Комментарии: