Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Консультации // Выплаченные продавцом убытки возмещает поставщик
Добавлено: 2016-08-09

Выплаченные продавцом убытки возмещает поставщик

Если магазин возместил покупателю убытки, причиненные реализованной ему некачественной продукцией, то он, в свою очередь, может требовать возмещения этих убытков у поставщика данной продукции. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
 
Суть спора

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к организации о взыскании убытков в размере 283, 5 тысяч рублей. Означенные убытки ИП получил в связи с тем, что между организацией (поставщик) и предпринимателем (покупатель) был заключен договор о поставке товаров - декоративных отделочных материалов. В рамках этого договора предпринимателю был поставлен товар, в том числе смесители для раковины. Один из этих смесителей был продан гражданину-покупателю и установлен в принадлежащей ему квартире. В процессе эксплуатации в этом смесителе произошло разрушение штуцера гибкой подводки, и, как следствие, состоялось затопление и причинение вреда имуществу - квартире потребителя и двум нижерасположенным квартирам.

Решением Надымского городского суда с ИП в пользу покупателя было взыскано в счет возмещения ущерба 124 тысячи рублей, в счет компенсации морального вреда - 5 тысяч рублей, а также расходы по проведению судебной экспертизы, расходы по оплате услуг оценщика и прочие расходы. Также суд взыскал с ИП штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 64,5 тысяч рублей. Всего было взыскано 230 тысяч рублей. Именно на возмещение выплаченной по решению суда суммы претендует ИП.

Решение суда

Суды двух инстанций частично удовлетворили исковые требования предпринимателя и взыскали с организации фактический ущерб, отказав в возмещении прочих расходов. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 20 июля 2016 г. по делу N А81-4103/2015 с такими выводами согласился и оставил судебные акты в силе.

Судьи указали, что в силу статьи статьи 1096 ГК РФ вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара. Из пункта 3 статьи 492 ГК РФ следует, что к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным Гражданским кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Возместив по правилам указанных норм, а также Закона о защите прав потребителей вред, причиненный потребителю продажей некачественного товара, имеющего скрытые недостатки, предприниматель приобрел право требования причиненных этим убытков с поставщика товара.

Поделитесь информацией:

Комментарии: