Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Выписать // Выселение из квартиры бывшего члена семьи
Добавлено: 2015-04-04

Выселение из квартиры бывшего члена семьи

В наши дни не все члены семьи являются собственниками жилого помещения, поэтому часто после прекращения семейных отношений возникают проблемы с дальнейшим пользованием жилым помещением несобственниками - бывшими членами семьи: супругом, детьми и родителями собственника жилого помещения.
 
Статья 31 Жилищного кодекса РФ определяет, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители собственника. Чтобы их признать таковыми, достаточно только факта проживания их вместе с собственником. Иные лица могут быть признаны членами семьи собственника в исключительных случаях, если он вселил их в качестве членов своей семьи. Для признания их таковыми обязательно необходим факт проживания этих лиц вместе с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
 
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться жилым помещением наравне с его собственником, если иное не предусмотрено специальным соглашением между собственником и членов его семьи.
 
Что делать, если нужно выписать из квартиры бывшего члена семьи? Обращаться в суд с соответствующим заявлением. Специалисты Правовой группы А2Консалт имеют многолетний опыт ведения в дел суде по выселению и снятию с регистрационного учета. Когда семейные отношения прекращаются, право пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если в соглашении не предусмотрено иное. Это означает, что бывшие члены семьи собственника теряют право пользования жилым помещением и обязаны освободить его, иначе собственник жилого помещения вправе потребовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. В случае, когда имущественное положение бывшего члена семьи собственника или другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жилым помещением, суд может сохранить право пользования жилым помещением на определённый срок.

Рекомендуем также Как снять с регучета без согласия

Если квартира была не приватизирована, эти правила распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения эти лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если в соглашении не было установлено иное.
 
Когда установленный судом срок пользования жилым помещением истек, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением.

Поделитесь информацией:

Комментарии: