Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Алименты // Апелляционное Определение Невского районного суда Санкт-Петербурга
Добавлено: 2016-02-25

Апелляционное Определение Невского районного суда Санкт-Петербурга

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ                             Санкт-Петербург
Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Завьяловой Т.С.,
при секретаре Мишиной Н.Р.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Голянина В. В. на решение мирового судьи судебного участка № Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № 2—961/2014-141 по иску Голяниной В. Ю. к Голянину В. В. о расторжении брака и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась с иском о расторжении брака и взыскании алиментов, ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ стороны состояли в зарегистрированном браке, в котором родился несовершеннолетний ребенок: Голянина Е. В.,ДД.ММ.ГГГГ года рождения. С апреля 2014 года брачные отношения с ответчиком прекращены, стороны проживают раздельно, семья фактически распалась. Примирение между сторонами и сохранение семьи невозможны. Спора о месте проживания ребенка между сторонами не имеется. Соглашение об уплате алиментов отсутствует. Истица просит, расторгнуть брак, взыскать с ответчика алименты на содержание дочери в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно до совершеннолетия.
Решением мирового судьи судебного участка № Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ иск Голяниной В.Ю. удовлетворен в полном объеме. Брак между Голяниным В.В. и Голяниной (Балабина) В.Ю., зарегистрированныйДД.ММ.ГГГГ расторгнут, с ответчика в пользу истицы взысканы алименты на содержание дочери: Голяниной Е. В.,ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная сДД.ММ.ГГГГ по день совершеннолетия ребенка. Так же, с ответчика взыскана в доход государства государственная пошлина в размере 100 рублей.
В апелляционной жалобе ответчик Голянин В.В. просит судебное постановление отменить, в части установленного судом, размера алиментов на содержание дочери, мотивируя тем, что у ответчика имеется ребенок от первого брака, Голянин М. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на содержание которого он выплачивает алименты в размере ? части всех видов заработка и (или) иного дохода. У суда имелись основания к уменьшению размера алиментов, взысканных на содержание дочери, Голяниной В.Ю., в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ, но указанные положения закона при рассмотрении спора судом не применены. При принятии судом решения по настоящему иску не были учтены данные обстоятельства, а принятый судебный акт в указанной части является незаконным. В связи с чем, просит снизить размер взысканных судом алиментов с ? части на 1/6 часть от всех видов заработной платы и (или) иного дохода.
Стороны в суд явились, представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддерживает в полном объеме, просит удовлетворить.
Представитель истца в суд явилась, не возражает против удовлетворения апелляционной жалобы ответчика. Вместе с тем, представлены письменные возражения на апелляционную жалобу ответчика.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему выводу.
Из материалов дела следует, что стороны состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, в браке рожден ребенок несовершеннолетняя: Голянина Е. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. (л.д.7,8)
Голянин В.В. приходится отцом, несовершеннолетнему Голянину М. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Санкт – Петербурга, матерью которого является Голянина Е. В.. Ежемесячное содержание ребенка ответчик обеспечивает, путем перечисления денежных средств. ( л.д.28,29-41)
В своих возражениях, представленных в суд, просит учесть данное обстоятельство и установить размер алиментов на содержание дочери в размере 1/6 части заработка.( л.д.20)
Вместе с тем, судом при принятии решения по существу спора, данные существенные обстоятельства не были учтены и судом принято незаконное и необоснованное решение, в части постановленного судом размера алиментов, подлежащего взысканию истице на содержание общего ребенка.
Суд полагает, что в указанной части решение подлежит изменению, принимая во внимание следующее.
Статья 195 ГПК РФ предусматривает, что решение суда должно быть законным и обоснованным. Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу положений ч.1 ст.81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно ч.2 ст. 81 Семейного кодекса РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В соответствии с пунктом 14. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
    В соответствии с <адрес> федерального суда Санкт – Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ г., с Голянина В.В. взысканы алименты в пользу Голяниной Е.В. на содержание сына М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере ? части заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия. Судебный акт представлен ответчиком в суд апелляционной инстанции.
Кроме того, в материалах дела имеются доказательства ежемесячного перечисления денежных средств ответчиком на содержание сына и несения иных расходов на данного ребенка.
Таким образом, суд первой инстанции не выяснил наличие оснований к уменьшению размера алиментов в соответствии с ч.2 ст. 81 Семейного кодекса РФ.
Принимая решение о снижении размера взыскиваемых в пользу истицы на содержание общего несовершеннолетнего ребенка, Голяниной Е.В. 2008 года рождения, суд апелляционной инстанции исходит из наличия обязанности ответчика по содержанию несовершеннолетнего Голянина М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в соответствии с судебным актом, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ(л.д.61)
С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции, приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истицы, начиная с ДД.ММ.ГГГГ на содержание дочери: Голяниной Е. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, подлежат взысканию алименты в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно и до совершеннолетия ребенка.
    В остальной части решение суда, стороной ответчика не обжалуется, законность и обоснованность судебного акта, судом апелляционной инстанции не проверяется в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ.
На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение мирового судьи судебного участка № Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № по иску Голяниной В. Ю. к Голянину В. В. о расторжении брака и взыскании алиментов, изменить в части требований о взыскании алиментов, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции.
Взыскивать ежемесячно с Голянина В. В. в пользу Голяниной В. Ю. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: Голяниной Е. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка.
В остальной части решение мирового судьи судебного участка № Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № оставить без изменения.
Определение вступает в законную силу с момента его принятия.

Поделитесь информацией:

Комментарии: