Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Взыскание // Санкт-Петербургский городской суд на стороне должников
Добавлено: 2015-07-09

Санкт-Петербургский городской суд на стороне должников

Гражданин подал иск в суд о признании незаконными постановления судебного пристава-исполнителя. Истец указал, что на исполнении у судебного пристава-исполнителя находится исполнительное производство о взыскании с должника денежных средств в пользу истца.
Судебный пристав-исполнитель вынес постановление, где обратил взыскание на заработную плату должника в размере 50%. Однако с учетом ранее обращенного взыскания на заработную плату заявителя по алиментам в размере 25% от заработка, суммарное взыскание с заработной платы превысило 50%, то есть максимальный размер удержания. Поэтому судебный пристав-исполнитель вынес оспариваемое постановление, которым уменьшил размер удержания до 25%. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.
Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе.
по нормам статьи 99 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник в рамках исполнительного производства не лишен права ставить перед судебным приставом-исполнителем вопрос об уменьшении размера ежемесячных удержаний из его заработной платы до максимального размера, с учетом удержаний по алиментам. Частью 2 статьи 99 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ установлено, что при исполнении нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. При этом, статьей 14 ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов имеет право по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Таким образом, оспариваемым постановлением были внесены именно такие исправления в ранее принятое судебным приставом постановление, которые в результате восстановили гарантированные права должника в исполнительном производстве. При этом оспариваемое постановление принято в точном соответствии с правами должника, указанными судами в рамках ранее рассмотренного спора.

Поделитесь информацией:

Комментарии: