Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Выписать // Выселение из муниципальной квартиры
Добавлено: 2015-05-26

Выселение из муниципальной квартиры

Право на проживание в муниципальном жилье гарантировано гражданину российским законодательством и подтверждается наличием договора социального найма, а также постановкой на регистрационный учет (пропиской).
 
Выселение нанимателя из квартиры
При определенных условиях Жилищным кодексом РФ предусмотрено выселение.
Причинами выселения могут быть:
  • добровольное расторжение нанимателем договора социального найма (например, в связи с приобретением жилья в собственность или сменой места жительства),
  • утрата прав на пользование данным жилым помещением,
  • неуплата нанимателем начислений за пользование муниципальным жильем на протяжении более шести месяцев,
  • нарушение нанимателем правил эксплуатации жилого помещения, в том числе использование его не по назначению, повреждение или разрушение жилья,
  • регулярное нарушение прав жильцов соседних квартир,
  • невозможность совместного проживания с другими гражданами, зарегистрированными на той же жилплощади (например, выселение родителей, лишенных родительских прав),
  • смерть нанимателя (при условии, что нанимателя проживал один).
 
Выселение из неприватизированной квартиры
Добровольное выселение или выселение по причине смерти нанимателя не требуют дополнительных мероприятий, в остальных случаях оно осуществляется в судебном порядке.
При выселении в связи с преднамеренным повреждением/разрушением муниципального жилья, выселении в интересах несовершеннолетних (при лишении родительских прав), и в случае нарушения прав других жильцов, суд может вынести определение о выселении без предоставления иного жилья.
В остальных ситуациях суд рассматривает вопрос выселения с учетом необходимости предоставления альтернативного жилья.
 
 
Выписка отдельных категорий лиц

Выселение из муниципальной квартиры несовершеннолетнего
Данная задача представляет особую сложность. В первую очередь следует отметить, что несовершеннолетний не может быть выселен без предоставления другого жилья. Кроме того, при рассмотрении вопроса о выселении несовершеннолетнего суд детально рассматривает вероятность ухудшения условий его проживания, что считается недопустимым. Чаще всего выселение несовершеннолетних проводится для дальнейшей регистрации по месту проживания одного из родителей/опекунов, при условии сохранения или улучшения условий проживания.
Здесь подразумевается отсутствие согласия его родителей (кого-либо из родителей). Выписка в любом случае будет невозможной: если ребенок останется без жилья, даже если с ним выписывают его родителей в случае, когда несовершеннолетний является собственником жилья (доля в собственности) если дети участвовали в приватизации муниципального жилья Понадобиться разрешение опеки, в случае если при принудительной выписке новое жилье будет хуже прежнего или иным образом права ребенка ухудшатся.
Классическая ситуация, при которой выписать ребенка без согласия будет просто — это если он выписывается к своим родителем (родителю) от постороннего человека из муниципальной квартиры. Но и в этом случае понадобиться разрешение опеки и решение суда. Вообще результат судебного дела зависит от множества фактических обстоятельств, но следует знать, что суд всегда стоит на защите прав ребенка.
Родитель, лишенный родительских прав
Если родителя, проживающего с ребенком, лишили прав, то он подлежит выписке из квартиры без его согласия. И, не важно, есть ли у него другое жилье или нет.
Осужденный
Если гражданин помещен в тюрьму, то его можно выписать на основании приговора о его осуждении. Для этого достаточно напрямую обратиться в паспортную службу без обращения в суд о выселении. Однако после отбытия наказания, заключенный может потребовать восстановления своих прав. И если, например, квартиру разменяют после выписки осужденного, то такую сделку могут отменить.
Призванный в армию
Выписка производится на основании сообщения военкомата. Военнослужащий прописывается по месту несения службы. Операции с жильем допустимы без ограничений. После возвращения из армии никаких полномочий на отмену сделок у призывника не будет.
Безвестно отсутствующий или признанный умершим
Таких граждан можно выписывать на основании решения суда о признании безвестно отсутствующим или умершим. В последующем, с квартирой можно совершать какие-либо угодно действия. Если выписанный объявиться, то поворот сделок не допустим. За исключением, если о месте нахождения выселенного знали другие жильцы и действовали злонамеренно.

Какие первоначальные действия
Прежде чем идти в суд с иском о выселении необходимо:
в письменной форме обратиться к лицу, которое подлежит выселению с требованием о его добровольной выписке, то есть предложить ему самостоятельно выписаться (или с требованием прекратить действия, нарушающие права и интересы других граждан, если такие действия совершаются);
обратиться к собственнику или наймодателю (в зависимости от того приватизированная или муниципальная квартира) со своей жалобой на выселяемого
; в некоторых случаях необходимо обратится в компетентные органы с заявлением о нарушении прав других лиц и законодательства выселяемым лицом.
В какой суд обращаться
После сбора всех досудебных документов необходимо подготовить исковое заявление (данную работу лучше поручить квалифицированному юристу или адвокату), уплатить гос. пошлину и обратиться в городской (районный) суд (не к мировым судьям) по месту нахождения квартиры, дома, комнаты, откуда будет производиться выселение гражданина.
Ведение дела в суде разумнее поручить юристу (адвокату). Но имейте в виду, что устраняться от дела не следует. Необходимо: перечитывать каждый документ, составленный юристом и выражать свое мнение по этому поводу, даже если оно кажется Вам непрофессиональным; сообщать адвокату все известные Вам факты, не разделяя их на весомые и не значительные. Помните, каждая деталь в таких делах важна. присутствовать вместе с юристом на судебных заседаниях. Во-первых, это убедит судью в важности вопроса для Вас (это имеет сильное эмоциональное воздействие). Во-вторых, вы сможете суду пояснить важные моменты, о которых адвокат мог не знать. В некоторых ситуациях обращение в суд о выселение без согласия жильца, собственника возможно по инициативе администрации, например, при незаконной перепланировке, нарушении прав жильцов непристойным поведением, использовании квартиры не по назначению и т.п. Активность администрации можно разбудить обращением к ней с претензиями напрямую или через прокуратуру.
Как выписывать
Суд сам не выписывает гражданина. Им лишь выносится решение, на основании которого возможна выписка. Поэтому заинтересованное лицо по своему выбору должно прибыть в территориальное: МФЦ; ТСЖ, ЖЭУ и т.п.; УФМС. В паспортную службу представляется: заявление заинтересованного лица о выписке неугодного гражданина (заявление составляется в свободной форме). судебное решение о выселении без согласия, заверенное судом с отметкой о вступлении в законную силу; справка о прописанных лицах; домовая книга, если речь о частном доме. Присутствие выписываемого не требуется.
Выписка производится бесплатно в течение 3 дней. Если после выписки Вам не удается фактически выдворить человека из квартиры, необходимо с решением и исполнительным листом обратиться к судебным приставам.


Поделитесь информацией:

Комментарии: