Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Выписать // Что делать, если выселяют?
Добавлено: 2015-05-25

Что делать, если выселяют?

Что делать, если выселяют?
Одна из наиболее распространенных жизненных ситуаций – когда органы власти, либо жильцы хотят выселить других лиц из жилого помещения.
Рассмотрим несколько вариантов, когда выселяют из жилого помещения, но для начала выявим наиболее общие действия, которые Вам следует предпринять, если Вас хотят выселить.
Во-первых, необходимо убедиться в законности Вашего выселения. Это значит, что выселить граждан можно только по соответствующему решению суда. Процедура выселения сопровождается судебными приставами-исполнителями. Если Вас настоятельно принуждают покинуть занимаемое жилое помещение другие лица – их действия являются незаконными. Для начала Вы должны выяснить, по какой причине. Если Вы не согласны с их доводами и конфликт назревает, нужно срочно обращаться за помощью к юристу. Для того, чтобы защитить свои интересы в суде, Вам необходимо собрать пакет документов:

  1. Справка о регистрации (Форма 9), документы, подтверждающие правомерность вселения (при наличии).
  2. Квитанции об уплате коммунальных платежей.
  3. Составить исковое заявление в суд. Здесь Вам не обойтись без помощи юристов. Чтобы судья принял Ваше заявление и вынес положительное решение, иск должен быть составлен юридически грамотно и с полным обоснованием своей позиции (со ссылками на закон).
Если на Вас уже подали в суд,  и Вы являетесь ответчиком по данному делу, то и исковое заявление составлять не нужно, остается собрать доказательства в обоснование своих возражений. Доказательствами в данном случае будут выступать те же самые документы (Форма 9, квитанции, акт о вселении), показания свидетелей и другие, определенные законом. Выступать в суде без представителя довольно сложно, и редко приводит к положительному результату. Поэтому, получив в суд повестку, а лучше до нее, если Вы знаете, что с Вами собираются судиться – сразу бегите к юристам. Время – деньги, и чем его больше, тем больше шансов, что Вас не выселят.

Далее самое главное – судебный процесс. Наши опытные юристы помогут Вам справиться со всеми судебными тяжбами и защитят Вас от незаконного выселения!

После окончания судебного процесса в первой инстанции и вынесения решения судьей не стоит расслабляться, даже если Вы выиграли. Для сторон дается срок в 1 месяц, чтобы подать апелляционную жалобу. За этот промежуток Ваши противники могут успеть подать о дополнительных рассмотрениях (повторно) уже пройденного в первой инстанции процесса и опять требовать выселения.
 
Теперь рассмотрим отдельные случаи.
Выселяют из неприватизированной квартиры.
Выселить из неприватизированной квартиры намного сложнее, чем из приватизированной, потому что Конституция РФ защищает право граждан на жилище.
При выселении из неприватизированной квартиры возможно два варианта:
    1. С предоставлением другого жилого помещения
    2. Без предоставления жилого помещения
По закону гражданина могут переселить даже без его согласия, если:
    • сноса дома;
    • состояние квартиры не позволяет в ней проживать;
    • квартиру переводят из категории жилого помещения в нежилое;
    • уменьшается жилая площадь после капремонта, и на каждого из жильцов будет приходиться меньше квадратных метров, чем положено;
    • помещение будет иметь религиозное назначение и передаётся Церкви или другой религиозной организации 
Во всех перечисленных случаях граждан и членов их семей переселяют в квартиры, которые качеством должны быть не хуже тех, в которых они проживали ранее.
Кроме того, выселить жильцов могут и тогда, когда они полгода или более не оплачивают коммунальные услуги. В этом случае другое жильё им предоставляется, но ни о каком благоустройстве в этом случае речи не идёт, и жилплощадь выдаётся по нормам для общежитий.


Основания для выселения без предоставления жилья:
      1. Использование жилища не по назначению. По закону квартиру можно использовать лишь для жилья. Любая другая деятельность (организация детских мини-садов, частное производство и т. д.) запрещена и чревата расторжением договора найма по иску собственника.
      2. Нарушение прав соседей. 
      3. Разрушение жилья.

При этом во всех перечисленных случаях собственник обязан сначала предупредить жильцов и дать им время на то, чтобы прекратить нарушения. И лишь после такого предупреждения он может обращаться в суд с иском о выселении. опускается выселение временных жильцов, если окончился срок их проживания.

Выселение из общежития
Выселение из общежития происходит в случае расторжения или прекращения договора найма.
Договор найма может быть прекращен, например, в случае увольнения работника, отчисления студента или учащегося из учебного заведения и др.
Договор найма может быть расторгнут:
в любое время - по инициативе нанимателя;
только в судебном порядке - по инициативе наймодателя.
Собственник общежития (наймодатель) имеет право требовать в судебном порядке расторжения договора найма и, следовательно, выселения из общежития жильцов в следующих случаях:
      • невнесения проживающими в течение шести и более месяцев платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги;
      • разрушения или повреждения комнаты в общежитии нанимателем и (или) членами его семьи;
      • систематического нарушения прав и законных интересов соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
      • использования жилья не по назначению;
в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение. Датой расторжения считается день выезда жильцов из общежития.
Поэтому во избежание в дальнейшем спора о праве пользования комнатой в общежитии рекомендуем, в случае временного выезда из общежития по каким-либо уважительным обстоятельствам, своевременно уведомить об этом наймодателя.

Выселение из общежития без предоставления другого жилья

Выселение из общежития без предоставления другого жилья возможно
      • в случае увольнения работника:
      • за нарушение трудовой дисциплины;
      • за совершение преступления;
      • по собственному желанию без уважительных причин.
Кроме того, могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения следующие категории:
лица, работавшие по срочному трудовому договору;
прекратившие работу временные и сезонные работники;
студенты и учащиеся, отчисленные из учебных заведений.

Кого могут выселить из общежития только при условии предоставления другого жилья?

При увольнении работника по основаниям, отличным от вышеперечисленных, его могут выселить из общежития только с предоставлением другого жилья в виде отвечающей требованиям российского жилищного законодательства отдельной комнаты или квартиры, т.к. собственник в этом случае не имеет права выселить из одного общежития в другое.
Важное обстоятельство: если общежитие передано с баланса одного предприятия (учреждения, организации) на баланс другого и прежний собственник не воспользовался своим правом выселить из общежития бывших сотрудников на основании прекращения трудового договора, то новый собственник имеет право выселить из общежития жильцов только при условии предоставления им нового жилья.
В соответствии с Жилищным кодексом (ЖК РФ) №188-ФЗ от 29.12.2004 могут быть выселены из общежития только при условии предоставления другого жилого помещения следующие категории лиц, прекративших работу или службу на данном предприятии (учреждении, организации):
      • инвалиды I или II групп из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы;
      • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя;
      • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей,
      • члены семьи военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
      • члены семьи умершего работника, которому было предоставлено жилое помещение в общежитии;
      • пенсионеры по старости.
Кроме того, жильцы, относящиеся к вышеуказанным категориям, должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении и у них не может иметься иное жилое помещение, неважно, оформленное в соответствии с договором социального найма или же принадлежащее на праве собственности.
В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР (ЖК РСФСР) от 24.06.1983 г., могут быть выселены из общежития исключительно при условии предоставления другого жилья:
      • инвалиды и участники ВОВ;
      • инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
      • инвалиды МВД, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
      • инвалиды труда I и II групп;
      • пенсионеры по старости;
      • персональные пенсионеры;
      • семьи военнослужащих;
      • бывшие работники, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (учреждения, организации) либо по сокращению численности или штата работников;
      • работники, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено общежитие, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием (учреждением, организацией);
      • сотрудники, проработавшие на предприятии (учреждении, организации), предоставивших им общежитие, не менее 10 лет;
      • члены семьи умершего работника, которому было предоставлено общежитие;
      • одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

Таким образом, если Вы получили комнату до 1 марта 2005 г. (даты вступления в действие ЖК РФ), то выселить из общежития на основании статей «нового» ЖК РФ Вас не имеют права.


Какой срок дается на выселение из общежития

Как уже упоминалось выше, бывшие сотрудник, прекратившие служебные или трудовые отношения с предприятием (учреждением, организацией) и члены их семьи подлежат выселению из общежития исключительно в судебном порядке.
Срок выселения из общежития – 7 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Если жильцы в течение 7 дней добровольно не освободили занимаемое жилое помещение, то выселение может производиться принудительно с участием сотрудников органов внутренних дел.
Срок исковой давности по делам о выселении из общежития

Срок исковой давности по делам о выселении из общежития составляет три года с момента прекращения трудовых отношений.
Таким образом, если лицо не работает на предприятии (в учреждении, организации) с 2000 года, а иск о выселении из общежития подан в 2012 году, то срок исковой давности истек и лицо, проживающее в общежитии, не может быть из него выселено.


Стоит отметить, что это сложный юридический вопрос, без профессиональной юридической помощи можно получить нежелательный результат.

Поделитесь информацией:

Комментарии: