Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Наследство // Наследование по завещанию
Добавлено: 2015-04-28

Наследование по завещанию

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Завещание составляется полностью дееспособным гражданином и лично им. Распоряжения иных лиц в завещании не допускается. Форма завещания должна быть письменной и заверена нотариусом, либо иными лицами, указанными в законе.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,
Завещатель имеет право отменить или изменить завещание в любое время.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения и включить в завещание иные распоряжения.
Существуют ограничения свободы завещания - Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Если в завещании не указаны доли наследников в завещанном имуществе, они признаются равными.
Что делать, если вещь невозможно поделить?
Неделимая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Как вступить в наследство?
Вступление в наследство более правильно называется «принятие наследства». В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства наследник его должен принять. Исключением из этого общего правила является  выморочное имущество (в том числе наследство, от которого отказались), которое переходит в собственность государства.
Отсутствие выраженной воли на (вступление) принятие наследства как по завещанию, так и по закону, является отказом от наследства и порождает целую череду правовых последствий.
Воля наследника может выражаться в следующих действиях:
Обращение к нотариусу или  должностному лицу по выдаче свидетельства о праве на наследство с соответствующим заявлением, либо фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.
Заявление о принятии наследства (вступлении в наследство) подается по месту открытия наследства, не зависимо от того, где проживал или проживает наследник.
Где открывается наследство?
Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Нотариусу необходимо предоставить правильно оформленный перечень документов:
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие личность и степень родства: паспорт, Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке;
  • выписка из домовой книги по месту прописки наследодателя;
  • список предполагаемых наследников;
  • завещание.
После получения свидетельства о праве на наследство необходимо провести государственную регистрацию права собственности в установленном порядке.

Если по каким-либо причинам срок принятия наследства был пропущен, его можно восстановить.
Гражданин может обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока и признании его принявшим наследство. Суд может удовлетворить это заявление, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. При этом есть одно условие - заявление наследника может быть удовлетворено судом только в том случае, если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В большинстве дел разумно подавать иски о восстановлении срока принятия наследства, признании принявшим наследство и признанием права собственности на наследственное имущество. Причем важно соблюсти в исковом заявлении именно такую очередность. Отсутствие требования о признании наследника принявшим наследство влечет отказ в удовлетворении исковых требований, так как неразрывно связано с вопросом о праве на имущество и зависит от него. Но конкретное содержание иска должно определяться исходя из обстоятельств каждого дела. Принимать решение об этом лучше после консультации с опытным юристом.


Поделитесь информацией:

Комментарии: