Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7 (812) 998-12-34
+7 (921) 303-44-44

e-mail: office@advaconsult.ru
Наследство // Вопросы по наследственному праву
Добавлено: 2020-04-22

Вопросы по наследственному праву

Нередко к нам обращаются с вопросами по наследственному праву, но иногда потенциальные клиенты приходят с наследственными вопросами не самыми распространёнными - их интересуют вопросы от простых, например: как получить наследство без завещания, так и более сложные - можно ли получить наследство, не являясь родственником умершего, или как получить наследство, если нет документов, подтверждающих родственные отношений.

Что касается получения наследства при отсутствии завещания, то здесь можно выделить два варианта развития событий. Либо наследник призывается к наследству по закону как родственник в связи с очерёдностью, или он имеет право на обязательную долю в наследстве как лицо, находившееся на иждивении у покойного. Либо возможен другой вариант, при котором любые действия представляют собой целую цепочку доказывания существенных обстоятельств.

Вторую ситуацию, где очень много вариантов развития событий, и где следует доказывать разные обстоятельства, лучше рассмотреть на примерах (обойдёмся одним – двумя, хотя их может быть значительно больше).

Один из ярких примеров нашей судебной практики демонстрирует следующее дело.  После смерти одной из пожилых женщин,  вторая решила унаследовать квартиру за родственницей. Две пожилые женщины приходились друг другу родственницами, но у них отсутствовали документы, подтверждающие эти обстоятельства. Они называли себя сёстрами, но родными сёстрами не являлись, а в наследственных делах очень важна как степень родства - двоюродные они, троюродные и дальше, а так же важно полнородные или не полнородные, так как не все степени родства призываются к наследованию, а значит, квартира в таком случае станет выморочным имуществом, то есть уйдёт в доход государства (если нет других родственников, иждивенцев и т.д.).

При работе с подобными делами очень важны детали, и на первый план выходят косвенные доказательства. Главным остаются доказательства не те которые есть, а доказательства от обратного, которые достоверно не будут указывать на противоположную позицию.

Так в описываемом деле, нам в качестве доказательной базы понадобились: запросы в органы загс и администрации поселений, где проживали родители этих женщин, ответы на запросы, фотографии из семейного архива, свидетельские показания родственников, а так же два судебных процесса, так как в одном нам было отказано в установлении факта родственных отношений (суд счёл, что недостаточно доказательств для установления того факта, что они двоюродные сестры), а во втором уже признавая факт принятия наследства, мы установили и родственные отношения, и факт принятия квартиры (сменить судью и расширить поле работы оказалось результативным методом).

Другим примером является дело, где люди жили одной семьей, но не состояли в зарегистрированном браке, сожительствовали. В период совместного проживания ими была приобретена квартира, произведён ремонт.

Действующие законы не позволяют наследовать за сожителем, однако если доказать достаточное участие в покупке недвижимости, произведение неотъемлемых улучшений (ремонт), возможно доказать другие имеющие значение для дела обстоятельства, в частности доказать факт совместного проживания и ведения хозяйства, а так же расходы на покупку. В таком случае, при наличии достаточных доказательств и умелом ведении судебного процесса, так же можно унаследовать квартиру, как и удалось в нашем случае.

Для успешного рассмотрения дела нам потребовались: справка ф9, выписки по банковским счетам, договор купли-продажи, расписки, кассовые и товарные чеки, свидетельские показания общих друзей.

Подобные дела не относятся к категории простых, и часто для достижения положительного результата потребуется участие не в одном, а в двух, или трёх судебных разбирательствах. Как следствие, ведение этих дел не является дешевым, и даже государство рассчитывает пошлину исходя из стоимости объекта, что в итоге составляет десятки тысяч рублей, а в процессе не редко требуется проведение экспертизы документов. Но как показывает наша практика, результат всегда с лихвой оправдывает понесенные затраты.

Поделитесь информацией:

Комментарии: