Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Наследство // Наследство.
Добавлено: 2019-09-25

Наследство.

Тема наследства на сегодняшний день одна из самых актуальных тем для обсуждения. Как бы люди ни старались её обойти, так или иначе вопрос о наследстве встаёт. Хорошо, если всё происходит спокойно и гладко с ближайшими родственниками, кто может наследовать хоть что-то после смерти человека. А иногда, скажем мягко, эти вопросы доводят не только до больших скандалов, но и до разбирательств в судебном порядке, так как самостоятельно договориться не получается. Сегодня рассмотрим ситуацию наследование пенсии после смерти, точнее пенсионные накопления. Мало кто задумывается об этом, потому что принято считать, что наследство- это имущество, именно некая вещь, а вот про пенсию мало у кого возникают мысли. Кому же всё-таки достаются пенсионные накопления?

Первыми наследниками, как нам всем известно не понаслышке являются дети. А если быть точнее, как родные, так и приёмные. Из этого следует, что после смерти все накопленные пенсионные средства будут разделены между детьми в равных частях, главное, вовремя оформить документы. Если детей нет у  умершего, право на наследство переходит наследникам второй очереди. Наследниками второй очереди являются братья, сестры.

Как бы странно это ни звучало, но наследника можно определить еще до смерти человека, написав заранее заявление в пенсионный фонд.

Случается и такое, что наследники первой очереди- дети, не знали, что у умершего была некоторая накопленная пенсионная сумма и , соответственно, не знали, что имеют право унаследовать накопления в законном порядке. Вопрос, должны ли были вас об этом предупредить или человек самостоятельно обязан знать такие вещи?!

Ответ такой. К сожалению, граждане России не привыкли читать законы просто так. Изучение начинается тогда, когда есть конкретная необходимость, после чего начинаются судебные «разборки».

В данном случае, пенсионный фонд никому ничего не должен. Если у умершего были накопления, то необходимо, как минимум, наследникам просто узнать об этом, есть они или нет. Если нет- вопрос снят, а вот, если, накопления есть, то необходимо в течении  6 месяцев решить вопрос унаследования накопленных средств.

По истечении срока, данным государством для переоформления , к сожалению, ничего получить уже не получится. Но можно попробовать в судебном порядке восстановить сроки принятия наследства.
Как бы грустно ни было, но не знание законов и правил не снимает с человека никаких обязательств.


Поделитесь информацией:

Комментарии: