Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Взыскание // О взыскании задолженности
Добавлено: 2015-04-09

О взыскании задолженности

Задолженность может вытекать из различных гражданско-правовых договоров: договора займа, купли-продажи, найма, подряда, поставки, аренды и других.  Неисполнение обязанности по договору одной из его сторон образует такой юридический состав, как «просрочка должника» и наделяет кредитора правом на  взыскание задолженности по договору. Взыскание задолженности исходит из положений статьи 3 Гражданского кодекса, по которой заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, а также из статьи 309, которая гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Взыскание долгов является наиболее распространенной категорией дел в гражданских и арбитражных процессах. 
В сумму задолженности входит не только сам долг, но и издержки, неустойки, штрафы.
Процедура взыскания задолженности предполагает три варианта: досудебный, внесудебный и судебный. Досудебный порядок обязателен в ряде случаев, прямо предусмотренных в законе, например, в случае изменения или расторжения договора по инициативе одной из сторон. Поэтому прежде чем подать заявление в суд, нужно уладить спор, чтобы иск приняли к производству. Иногда в договоре стороны предусматривают обязательный претензионный порядок, то есть до предъявления иска кредитор должен направить должнику претензии с требованием об уплате  задолженности. На досудебной стадии нередко привлекают коллекторские фирмы, но данный вариант не всегда эффективный и часто затягивается по времени.
Более мирный способ – внесудебный. Во внесудебном урегулировании споров специалисты правовой группы А2Консалт могут предложить Вам весь спектр услуг:
1. консультации по урегулированию конфликта, в частности, целесообразности в каждом конкретном случае.
2. составление  документов, необходимых для внесудебного урегулирования.
3. составление мировых соглашений, договоров.
4. организация и правовое сопровождение переговоров между конфликтующими сторонами (проведение процедуры медиации).
Если отсутствует обязательный претензионный порядок, и должник уклоняется от добровольной уплаты долга, кредитор имеет полное право обратиться в суд с соответствующим заявлением по подсудности, определенной в договоре или законе, без соблюдения предварительной официальной переписки. 
Исполнительное производство – это следующий этап после вынесения судом решения, который имеет не меньшую важность. Исполнительное производство возбуждается только на основании выдаваемого судом исполнительного листа. 
Срок предъявления исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов составляет 3 года со дня вступления судебного решения в силу. Также пропущенный срок можно восстановить, обратившись в суд с соответствующим заявлением. 
Необходимо отметить, что лучше отслеживать действия судебных приставов-исполнителей на всем этапе исполнительного производства, иначе процесс может затянуться.
 

Поделитесь информацией:

Комментарии: