Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Алименты // Алименты на ребенка
Добавлено: 2015-04-16

Алименты на ребенка

Существует два порядка взыскания алиментов:
- Договорной: стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение о выплате алиментов.
- Судебный: по решению суда о взыскании алиментов.
В соглашении стороны могут самостоятельно определить размер, который не может быть ниже размера алиментов, если бы его определял суд, порядок и иные условия уплаты алиментов. По соглашению алименты могут выплачиваться разными способами:
  • В долях к доходам плательщика;
  • В твердой денежной сумме, которую плательщик уплачивает периодически;
  • В твердой денежной сумме, которую плательщик уплачивает единовременно;
  • В виде предоставления определенного имущества;
  • Иными способами, соглашение о которых достигнуто сторонами.
Соглашение может быть расторгнуто по взаимному согласию сторон, односторонний отказ от обязательства не допустим.
Если же такое соглашение отсутствует, в судебном порядке предусмотрены две процедуры:
- упрощенная с выдачей судебного приказа: применяется, когда известно место проживания и работы родителя, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей, без вызова второй стороны;
- обычная - через подачу искового заявления о взыскании: когда у сторон имеются разногласия относительно размера и формы выплаты алиментов.
Обратиться в суд за взысканием алиментов можно в любое время до совершеннолетия ребенка, но начисляться они будут в период с момента обращения в суд. Если же истец успел подать в суд в течение трех лет после того, как ответчик уклонялся от уплаты алиментов, он может взыскать с него алименты за прошедший период.
Суд присуждает алименты на несовершеннолетних детей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Также суд может установить твердый размер ежемесячной денежной суммы, если родитель, выплачивающий алименты, не имеет постоянного заработка, либо его невозможно определить. Эта сумма индексируется в зависимости от изменения прожиточного минимума в конкретном регионе. Судом могут быть назначены дополнительные выплаты, если ребенок является инвалидом или ему требуется дорогостоящая операция, что получателю алиментов необходимо доказать.
 
В случае, когда несовершеннолетние дети остались у каждого из родителей, алименты выплачиваются обоими родителями соразмерными долями по количеству детей.
 
Подать на алименты можно даже тогда, когда отношения не были официально зарегистрированы, так как Семейный кодекс предполагает, что родители обязаны содержать за своих несовершеннолетних детей.
 
Как подать в суд на алименты?
 
Обращаться нужно в мировой суд, при этом истец сам выбирает, будет это суд по месту его жительства либо по месту жительства ответчика.
 
Из документов для подачи заявления понадобятся:
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке (его расторжении);
  • Копия паспорта;
  • Справка о составе семьи из паспортного стола по месту жительства уклоняющегося от своих обязанностей родителя.
 
Помощь профессиональных юристов может понадобиться, когда придется не только предоставить обоснование затрат на ребенка, но и предоставить расчет выплат, которые вы хотите, чтобы назначил судья, с обоснованием своих позиций.
 
Как происходит взыскание алиментов?
 
По окончании судебного процесса суд выдает судебный приказ либо выносит постановление. Получив решение суда, истец оформляет в суде исполнительный лист, с которым нужно отправиться в местное представительство федеральной службы судебных приставов.
 
Судебные приставы заведут исполнительное производство, вынесут постановление и отправят его копии истцу и ответчику. Взысканием алиментов будут уже заниматься исполнители.
 
В какой форме возможна выплата алиментов?
 
Предусмотрены 3 способа оплаты:
  1. На банковский счет, открытый на имя ребенка.
  2. На банковскую карточку, зарегистрированную на ребенка.
  3. Почтой – на счет ребенка через почтовые отделения.
 
Если родители договорились между собой о добровольной уплате алиментов – они могут быть выплачены наличными, но при этом должна быть расписка в получении денежных средств. Она не требует обязательного нотариального удостоверения, и при правильном ее составлении имеет юридическую силу, то есть может быть использована в дальнейшем, как доказательство.
 
Прекращение выплаты алиментов
 
Прекращение выплаты алиментов может производиться по следующим основаниям:
 
- смерть плательщика либо получателя алиментов
 
- истечение срока алиментного соглашения
 
- отказ родителя либо опекуна ребенка от получения алиментов: здесь он должен доказать, что не нуждается в средствах плательщика
 
- отмена алиментов:
 
ребенок стал совершеннолетним или приобрел полную дееспособность до достижения им совершеннолетия, либо нетрудоспособный совершеннолетний ребенок получил статус трудоспособного;
 
у плательщика существенно изменились обстоятельства, и с соответствующим заявлением он обратился в суд: признан нетрудоспособным, либо в новой семье появились дети, другие обстоятельства.
 
- отказа суда во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
 
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
 
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
 
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
 
Возврат алиментов производится в случаях:
 
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
 
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
 
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
 
Ожидаемые нововведения в 2015 году
 
В апреле 2014 года депутатом от партии Справедливая Россия был внесен законопроект, в котором предполагается внести ряд изменений относительно взыскания алиментов, которые в значительной степени улучшат семейное законодательство и закрепят гарантии ребенка на получение алиментов:
 
Будет введен минимальный размер выплаты алиментов.
 
Планируется ввести государственные выплаты тем семьям, где плательщик алиментов злостно уклоняется от своих обязательств или скрывается. Сумма таких денежных выплат будет фиксированная и будет варьироваться в зависимости от прожиточного минимума. Причем гарантия содержания ребенка за счет таких бюджетных средств распространяется на весь период отсутствия родителя, обязанного выплачивать алименты.
 

Поделитесь информацией:

Комментарии: