Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Новочеркасская, ул. Рижская, д. 3, БЦ "Наутилус", офис 419-1.
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(921)913-36-04

e-mail: 9133604@mail.ru
Другое // Одна из норм Трудового Кодекса Конституционным судом была признана несоответствующей нашей Конституции
Добавлено: 2018-12-26

Одна из норм Трудового Кодекса Конституционным судом была признана несоответствующей нашей Конституции

Что случилось?

Гражданка была уволена с работы в связи с ликвидацией организации, в то время, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

После увольнения, она получила выходное пособие в размере среднего месячного заработка, однако на протяжении двух месяцев новую работу она так и не смогла найти, предъявить к бывшему работодателю требование о сохранения среднего заработка на период трудоустройства тоже не смогла. На тот момент уже была завершена процедура ликвидации организации и в  ЕГРЮЛ были внесены сведения о прекращении юр. лица. В связи с этим женщина просила КС РФ признать нормы статьи 178 ТК РФ, которые препятствуют возможности получения при ликвидации организации всей суммы выходного пособия сразу, не соответствующими нормам Конституции РФ.

Конституционный суд, рассмотрев жалобу уволенной гражданки, поддержал ее и признал подход к выплате выходного пособия, установленный в статье 178 ТК РФ, не соответствующим Конституции РФ.


Вывод Конституционного Суда РФ


Конституционный суд с этим согласился и признал подход к выплате выходного пособия, установленный в статье 178 ТК РФ, не соответствующим Конституции РФ. В тексте постановления КС РФ по этому поводу, в частности, сказано:


 «Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление правового механизма, обеспечивающего сохранение среднего заработка на период трудоустройства наравне с другими уволенными в связи с ликвидацией организации работниками тем из них, кто приобретет право на предоставление данной гарантии после завершения ликвидации организации-работодателя. При этом федеральный законодатель вправе определить как виды гарантий, предоставляемых увольняемым в связи с ликвидацией организации работникам, так и порядок их предоставления».


До тех пор, пока в законодательство будут внесены необходимые изменения, КС РФ определил, что нужно действовать так:


 «Если ликвидация предприятия занимает менее двух месяцев, в течение которых за работником сохраняется право на выплаты в размере среднего заработка, то работодатель может либо увеличить размер выходного пособия, либо использовать иные гражданско-правовые механизмы, не противоречащие законодательству».


Напоминаем, что постановления КС РФ обязательны для исполнения субъектами права, а нормы, признанные как не соответствующие Конституции России, в скором времени изменяются, либо отменяются.

Постановление КС РФ было вынесено 19 декабря 2018 года, ознакомиться с ним Вы можете здесь

Поделитесь информацией:

Комментарии: