Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Недвижимость // Введение нового закона о садоводческих и огороднических некоммерческих организациях взамен старого закона, регулировавшего сходные правоотношения. Рассматриваем важные для граждан преобразования норм закона.
Добавлено: 2018-05-30

Введение нового закона о садоводческих и огороднических некоммерческих организациях взамен старого закона, регулировавшего сходные правоотношения. Рассматриваем важные для граждан преобразования норм закона.

 

  В отношении деятельности граждан по поводу ведения ими садоводства и огородничества Президент Владимир Путин подписал  новый Закон - ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О дачных, садоводческих и огороднических объединениях» взамен старого закона -  ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ. Однако новый закон вступит в законную силу только с 1 января 2019 года.


  Что нового?


  Во-первых, новый закон вообще упраздняет понятие дачного хозяйства, что означает то, что такое наименование  в виде некоммерческого объедения больше нельзя будет использовать при вновь создаваемых гражданами организаций.

  Во-вторых, в старом законе было предусмотрено 9 возможных форм объединений граждан, создающихся  для ведения и управления загородного хозяйства: дачные садоводческие/ огороднические/ некоммерческие товарищества; садоводческие/ огороднические/ дачные потребительские кооперативы, дачные садоводческие/ огороднические/  некоммерческие партнерства. Новый закон теперь предусматривает только 2 из них:

  - садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);


  - огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).


  Таким образом, объединений в виде потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств больше не будет.


   Отличие СНТ и ОНТ


  Главное отличие садоводческого товарищества от огороднического – это цель использования созданного гражданами того или иного объединения. Так на садовых земельных участках граждане могут возводить капитальные постройки, например, полноценные жилые дома, а на огородных — только хозяйственные постройки, которые закон не признает объектами недвижимости.

  Для граждан, отличие важно в случае выбора покупки земельного участка. Например, если вы покупаете дачу и хотите там прописаться, то необходимо выбирать земельный участок, принадлежащий именно садоводческому товариществу, потому что как было сказано выше, только на таких участках законом предусмотрено возведение жилых построек. При этом назначение участка нужно учитывать в обязательном порядке, иначе при возведении дома могут возникнуть существенные трудности, что все равно приведет к тому, что его назначение нужно будет поменять. Как правило осуществить эту процедуру не всегда получается.

 

 

  Второе важное изменение - упрощение порядка оформления дома и прописки


   Порядок оформления дома касается процесса признания садового дома жилым, то есть пригодным для постоянного проживания. По сравнению со старым законом, этот вопрос теперь регулируется лишь одной нормой, в которой сказано - «садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации». По-видимому, ожидается принятие дополнительного нормативно-правого акта, который бы разъяснил этот порядок.

   Осуществить эту процедуру можно и сейчас, без законодательного разъяснения, однако из-за того, что  процедура признания садового дома жилым - четко не урегулирована, возможно, возникновение ряда трудностей (вплоть до необходимости обращения в судебные органы). Таким образом, «прописаться» на даче станет проще (кавычки стоят потому, что прописка в РФ отменена, но регистрироваться по месту жительства и пребывания необходимо в обязательном порядке).


  Садоводческое некоммерческое товарищество по решению общего собрания членов может изменить вид на товарищество собственников жилья при одновременном наличии следующих условий:

  1) территория товарищества включена в границы населенного пункта (сейчас «прописывают» в некоторых регионах только на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства);

  2) жилые дома имеются на всех земельных участках, включенных в границы садоводства.

 

  Преимущества СНТ и ОНТ


  Прежде всего СНТ и ОНТ имеет преимущества перед другой формой объединений граждан – ТСЖ. Члены СНТ, ОНТ могут рассчитывать на:


  -  оказание финансовой поддержки от федеральных органов власти; 


  - органы государственной власти и органы местного самоуправления  могут принимать инвестиционные программы в отношении СНТ и ОНТ;


  -  снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом и т.д.

 

  Таким образом, если все упомянутые в новом законе подзаконные акты будут приняты, можно ожидать упрощения основных процедур.


  Право на объединение, содержание имущества


  Безусловно, не все садоводы хотят вступать в товарищества, и принудить их никто к этому не вправе. Поэтому закон предусматривает  возможность ведения своего приусадебного хозяйства без образования объединения как такового и без вступления в уже образованное товарищество.


  Если собственники хозяйства ведут его без образования объединения, то они должны самостоятельно взаимодействовать с органами власти, а если они просто не вступают в уже созданное – то они вправе  использовать имущество общего пользования наравне с членами объединений. Обязанность содержать имущество при этом за ними сохраняется,  а размер платы составляет суммарный размер целевых и членских взносов (вступительные взносы в новом законе отменены).

  То есть по закону такой гражданин может не платить членские взносы, но если он пользуется общей инфраструктурой, то все-таки должен это делать, прежде подписав с объединением договор с СНТ. Помимо этого голосовать на общем собрании (где присутствовать имеет право) он может не по всем вопросам повестки дня.


  Так же через несколько лет власти планируют перейти на безналичную уплату взносов в целях контроля за их целевым использованием.

 



 

Поделитесь информацией:

Комментарии: