Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Консультации // Кто именно по делам о взыскании алиментов должен доказывать и определять источник поступления доходов должника? И каким образом происходит обращение взыскания алиментов на детей?
Добавлено: 2018-01-22

Кто именно по делам о взыскании алиментов должен доказывать и определять источник поступления доходов должника? И каким образом происходит обращение взыскания алиментов на детей?

Судебные приставы должны действовать в первую очередь  в соответствии с законом, а так же в соответствии с их внутренними правилами службы. Например,  в методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов утв. ФССП России 19 июня 2012 г. № 01-16 можно натйи подтверждение таких обязанностей.

Так, у приставов-исполнителей имеются следующие обязанности по установлению доходов должника:
  • осуществление контроля за своевременностью и полнотой удержания алиментов по исполнительным документам, направленным по месту работы, и получением иных доходов бывшего мужа. Такой контроль осуществляется в форме проверок работодателя самим приставом.
  • осуществление проверки всех финансовых документов должника.
  • напрвление запросов в банки о движении денежных средств по счетам должника, а также об устанолвении источников поступления денежных средств на счета.
При надлежащем исполнении приставом своих обязанностей, мать сможет убедиться в реальном размере дохода бывшего мужа. Судебный пристав должен самостоятельно предпринимать действия, связанные с контролем по алиментным платежам, но как следует из практики, взыскателю лучше самому направлять заявления приставу с просьбой совершить те или иные исполнительные действия. Также юристы рекомендуют в течение всего исполнительного производства регулярно общаться с вашим приставом, чтобы можно было отслеживать его работу, и у вас была возможность своевременно зафиксировать доходы бывшего мужа.

Таким образом, права и обязанности приставов законодательно закреплены. Если ваш пристав будет уклоняться от тех или иных действий или он будет действовать несвоевременно, (поскольку в реальности у пристава может банально не хватать времени эффективно заниматься вашим делом) то вы можете обращаться с жалобой по такому вопросу  непосредственно в саму службу судебных приставов или в суд.
 Как правило, у взыскателей не находится времени на посещение приставов и нет практики общения с  ними, поэтому для не менее важного исполнительного производства также рекомендуется обращаться к специалистам в этой области.


Поделитесь информацией:

Комментарии: