Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Алименты // Алименты с бывшего мужа. Как взыскать алименты на детей с бывшего мужа, если у него маленькая официальная зарплата, а реальный доход он скрывает?
Добавлено: 2018-01-18

Алименты с бывшего мужа. Как взыскать алименты на детей с бывшего мужа, если у него маленькая официальная зарплата, а реальный доход он скрывает?

Каким может быть размер алиментов на детей по закону? Согласно Семейному Кодексу РФ размер алиментов с бывшего супруга может быть в двух видах:
  • в процентном отношении к доходам бывшего мужа (ст. 81 СК РФ);
  • в твердой денежной сумме ( ст. 83 СК РФ)
Обращаясь к нашему вопросу - что делать, если бывший муж скрывает свой реальный доход, стоит учесть, что по общему правилу в таких случаях алименты устанавливаются в твердой денежной сумме. Это объясняется тем, что заработная плата бывшего супруга считается нефиксированной и подвергнута частым изменениям. Потдверждение данных положений имеется как и в самом Семейном Кодексе, так и более детально рассматриваются в Постановлении Пленума Верховного Суда № 56 от 26 декабря 2017 года. Еще одним основанием для получения алиментов в твердой денежной сумме, по мнению ВС РФ, является тот случай, когда после вынесения решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход.
Далее важно знать о том, что алименты могут взыскиваться не только с заработной платы, но и с любого иного дохода бывшего мужа.

Возникает вопрос, а что подразумевается под "иным доходом"? Основополагающий ответ на этот вопрос можно найти в Гражданском Кодексе ( ст. 136), где определяется что под доходом понимаются поступления, полученный в результате использования имущества. То есть отсюда можно сделать вывод, что под иными видами дохода можно считать все денежный средства, которые получает бывший муж от какой-либо деятельности или от взаимодействия с каким-либо видом имущества. Стоит помнить, что законодатель также установил и перечнь доходов, с которого алименты с бывшего мужа не могут быть взысканы ( Постановление Правительства РФ от  18.07.1996 № 841). Таким образом, для матери несовершеннолетних детей будет полезно  знать такой перечень, чтобы быть увереной с каких видов дохода она имеет право просить взыскание алиментов. В дальнейшем ей только остается определить какие виды дохода имеет ее бывший супруг, для того чтобы знать источник поступления денежных средств на счета мужа.

Доказать вид и источник дохода отца ребенка,   а также обосновать запрашиваймый размер алиментов в суде должна именно тот, кто является взыскателем, то есть в нашем случае - мать. Главным аргументом при установлении размера алиментов может служить довод о том, что ребенок нуждается в сохранении прежнего уровня жизни. Для этого мать ребенка должна представить суду доказательства того, в каких условиях до распада семьи рос ребенок. Например можно собрать документы, которые бы подтверждали прежние траты родителей на одежду ребенка, его питание, какие-либо развивающие кружки и другие заслуживающие внимания факты об условиях его нормального развития. Об этом нам прямо разъясняет Постанволение Пленума Верховного суда № 56 от 26 декабря 2017 года. 
При доказывании реального размера дохода бывшего мужа, также стоит обраить внимание и представить суду доказательства о расходах бывшего мужа на самого себя. Это могут быть сведения о том, куда и сколько он тратит денег. Суды также учитывают и имущественное положение всей семьи до момента прекращения родителями совместного проживания.
При наличиии достоверных и обоснованных доказтельств суд может встать на сторону взыскателя алиментов и установить их оправданный размер.

В конце хотелось бы отметить, что данная категория дел является сложно доказуемой, поэтому в данном случае рекомендуется обращаться к юристам и адвокатам, имеющим соответствующие знания и практику по семейным спорам.

Поделитесь информацией:

Комментарии: