Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Защита // Пленум ВС РФ рассказал о некоторых вопросах приказного производства
Добавлено: 2017-08-23

Пленум ВС РФ рассказал о некоторых вопросах приказного производства

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление от 27.12.2016 N 62, в котором разъяснил судам всех инстанций и юристам порядок применения норм Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве. Постановление Пленума ВС является основным документом, на который должны ориентироваться судьи, принимая решения по аналогичным вопросам.

Основные выводы, сделанные Верховным судом о приказном производстве:

  1. Требования, которые суд может рассмотреть в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.
  2. Взыскать в порядке приказного производства можно сумму основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора проценты и неустойки (штрафа, пени) и другие суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: 500 тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника, четырехсот тысяч рублей и 100 тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами.
  3. Арбитражный суд или мировой судья может выдать судебный приказ по требованию кредитора о взыскании задолженности, включая оплату за пользование нежилым помещением и коммунальных услуг, основанной на договоре. При том необходимо руководствоваться нормами статьи 290 ГК РФ, статьи 153 и  статьи 158 ЖК РФ, а также статьи 122 ГПК РФ и пункта 1 статьи 229.2 АПК РФ.
  4. Требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении договора, а также требования о признании сделки недействительной, не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
  5. Заявление о выдаче судебного приказа должно быль составлено с соблюдением требований, изложенных в статье 124 ГПК РФ илистатье 229.3 АПК РФ.
  6. Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете. Поэтому заявитель может направить документы, переведенные в электронный вид с помощью средств сканирования (электронные образы документов), и (или) документы, созданные в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ (электронные документы).
  7. Суды рассматривают заявления о выдаче судебного приказа и кассационные жалобы на судебный приказ, в соответствии с положениями ГПК РФ и АПК РФ, действующими на момент совершения судом отдельного процессуального действия, в том числе принятия судебного постановления.

Поделитесь информацией:

Комментарии: