Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Взыскание // Судебные приставы будут заботиться о должниках
Добавлено: 2017-03-31

Судебные приставы будут заботиться о должниках

В Федеральном законе об исполнительном производстве предусмотрен максимальный размер удержания с гражданина, в счет погашения его долга — не более 50% всех доходов. Минимальный размер взыскания не ограничен, как не определено и конкретных границ в денежном исчислении. Однако, назначая такое удержание, судебные приставы обязаны оставлять должнику минимум, необходимый для жизни его семьи. Об этом указано в законе, но без конкретных цифр. Верховный суд напомнил судебным приставам о социальном аспекте исполнительного производства. Судьи определением от 12.01.2017 N 45-КГ16-27 отправили на новое рассмотрение дело двух поручителей-пенсионеров, которым за ипотечный долг, размером 2 млн рублей ФСПП назначила удержание в размере 50% пенсии и отказала в снижении до 10%.

Поручители выплачивают долг, несмотря на финансовое положение

Дети супругов-пенсионеров взяли в ипотеку квартиру, которая стоит 2,3 млн рублей. По требованию банка кредитный договор должен был быть обеспечен поручительством, поэтому оба родителя подписали соответствующие документы. В результате кризиса финансовое положение семьи ухудшилось, они встали на учет как малоимущие, вследствие этого должник не имел возможности гасить ипотеку. Банк подал на ипотечников в суд, суд удовлетворил требования, затем исполнительный документ был передан в отдел судебных приставов. Исполнитель, к которому попало дело, решил взыскивать с престарелых поручителей по максимуму —50% от пенсии. Поскольку, такое удержание не позволяло должникам нормально жить и оплачивать текущие расходы, включая лекарства и коммунальные услуги, они написали ходатайство об ограничении удержания 10% доходов. Судебный пристав отказал, так как к заявлению не были приложены справки о размере дохода и затратах на медикаменты. Поручители были вынуждены обратиться в суд.

Суды двух инстанций подтвердили правоту судебного пристава, указав, что он установил размер удержаний в размере 50%, что соответствует нормам закона. Однако Верховный суд, куда были вынуждены обратится должники, напомнил коллегам о позиции Конституционного Суда, высказанной в нескольких судебных актах, включая постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. № 10-П, в котором сказано следующее:

Если должник живет на одну лишь пенсию, при решении вопросов взыскания надо уважать его честь и достоинство, сохранить ему и его семье необходимый уровень существования и не оставить их за пределами социальной жизни.

Таким образом, судебные приставы-исполнители и судьи должны проверять финансовое положение должников и выяснить, хватает ли им средств на нормальную жизнь после удержаний. Верховный суд указал, что к каждому должнику судебные приставы должны подходить индивидуально.

Поделитесь информацией:

Комментарии: