Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Недвижимость // Снятие с регистрационного учета
Добавлено: 2017-02-12

Снятие с регистрационного учета


    • Только за прошлый год мы помогли более 80 гражданам в добровольном порядке, а также принудительно (по решению суда) снять с регистрационного учета бывших жильцов и собственников жилых помещений.
    • Наши услуги помогут снять с учета регистрации несовершеннолетних детей, а также умерших или осужденных жильцов, ранее зарегистрированных на данной жилплощади.
    • Юристы А2Консалт обеспечат квалифицированные услуги по снятию с регистрационного учета по месту жительства или пребывания (временная регистрация).
    • Стоимость услуг по снятию с регистрационного учета через суд "под ключ" (с момента составления искового заявления до вступления в силу решения суда): от 50 тысяч рублей. На период ведения дела предоставляется рассрочка!

 

Бесплатная юридическая консультация по
снятию с регистрационного учета:

(812) 913-36-04, (812) 905-63-22

 
Правовые основы снятия с регистрационного учета

Статья 27 Конституции РФ гарантирует право на свободу передвижения и выбор места жительства (или временного пребывания) каждому гражданину, находящемуся на территории страны на законных основаниях. В то же время статья 55 Конституции предусматривает ограничение данного права в целях обеспечения безопасности, защиты законности и интересов других граждан.

Подробные причины ограничения права на свободу передвижения продублированы в п. 2 ст. 1 Гражданского Кодекса и ч. 3 ст. 1 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Статья 20 Гражданского Кодекса определяет местом жительства гражданина адрес его постоянного либо временного (преимущественного) пребывания. Местом жительства несовершеннолетних детей признается место жительства их родителей или иных законных представителей.

Если гражданин изъявляет желание сменить нынешнее место жительства на иное, его надлежит снять с регистрационного учета по прошлому месту жительства и зарегистрировать на новом месте не позже, чем через 7 дней с момента убытия. В противном случае лицо подлежит привлечению к административной ответственности по статье 19.15 Кодекса об Административных Правонарушениях ("Проживание в жилом помещении без регистрации").

Документы для снятия с регистрационного учета

Для снятия с регучета необходимо подготовить и представить в уполномоченные государственные органы следующий перечень документов:
  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении для детей до 14 лет);
  2. Заявление в произвольной форме о выписке с обязательным указанием адреса, по которому вы будете пребывать в дальнейшем;
  3. Поквартирная домовая книга (при наличии).
 

Правила снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка

Порядок снятия с регистрационного учета детей зависит от их возраста. В том случае, если ребенок не достиг 14ти лет - заявление на выписку составляют его законные представители (родители). С 14ти летнего возраста заявление подается самим ребенком.

В случаях снятия с регистрационного учета сироты либо ребенка, родители которого лишены родительских прав, требуется согласование с представителями органов опеки и попечительства.

Основания для снятия с регистрационного учета

Согласно Постановлению Правительства РФ №713 от 17.07.1995 (Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации) снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случае:
  • смены места жительства (по заявлению гражданина о регистрации по новому месту жительства);
  • признания гражданина безвестно отсутствующим;
  • смерти гражданина;
  • выселения из жилого помещения;
  • утратой права пользования жилым помещением по решению суда;
  • обнаружения неверных сведений, послуживших основанием для регистрации (признания регистрации незаконной или фиктивной).
 
Снятие с регистрационного учета в связи со смертью
Для снятия с регистрационного учета умершего человека необходимо получить медицинскую справку (заключение) о смерти и гербовое свидетельство о смерти в органах ЗАГС. Затем на основании п. 32 "Правил регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ" близкий родственник, наследник либо собственник жилья обращается с данными документами в паспортный стол. Также могут потребоваться документы о непосредственном родстве с усопшим. В течение 3 дней покойного снимают с регистрационного учета в связи со смертью.

Снятие с регистрационного учета в связи с осуждением
Сам факт осуждения к лишению свободы не является основанием для снятия с регистрационного учета. Однако, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Статьей 2 Семейного Кодекса РФ определен состав членов семьи, он включает в себя супругов, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - других родственников и иных лиц.

Снятие с регистрационного учета в связи с прекращением права собственности
Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Прекращение пользования жилым помещением подразумевает в том числе и снятие с регистрационного учета. Иначе регистрация бывшего собственника по адресу принадлежащего теперь вам жилого помещения, не позволит вам в полном мере осуществлять свои законные права собственника. Вы вправе требовать устранения всяких нарушений своих прав, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения, - что предусмотрено ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, - данный вопрос подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Снятие с регистрационного учета через суд

Принудительное снятие с регистрационного учета по суду предоставляет возможность нанимателям или собственникам жилых помещений выселить жильцов, которые самостоятельность не снимаются с регистрационного учета, чем ущемляют права и законные интересы остальных проживающих в жилом помещении лиц.

Истцом по делам о выселении выступает наниматель или собственник жилого помещения.

Снятие с регистрационного учета по решению суда во всех случаях сопровождается привлечением Управления Федеральной миграционной службы в качестве соответчика, так как на него суд возлагает обязанность по снятию с регистрационного учета по месту жительства.

Если появилась необходимость выселить бывшего члена семьи (бывшего мужа, бывшую жену), то следует доказать, что семейные отношения прекращены. Таким доказательством могут являться свидетельство о расторжении брака и решение суда. Когда речь пойдет о нарушении нанимателем условий договора найма, то добросовестному нанимателю следует предоставить доказательства того, что им исполнялись солидарные обязательства: квитанции об оплате платежей и иные счета по содержанию муниципального жилья в надлежащем состоянии.

Исковое заявление о снятии с регистрационного учета (образец).

Многие петербуржцы пытаются найти образец искового заявления о снятии с регистрационного учета собственником иных лиц. Однако жилищные проблемы у каждого по-своему уникальны, поэтому нельзя предложить универсальное заявление о снятии с места регистрации.

Снятие с регистрационного учета через суд

Предлагаем вам воспользоваться бесплатной консультацией наших юристов, которую можно получить прямо по телефону: +7(812)913-36-04 (с 11:00 до 22:00)

Поделитесь информацией:

Комментарии: