Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Недвижимость // Суд принял решение о погашении потребительского кредита средствами материнского капитала
Добавлено: 2016-09-02

Суд принял решение о погашении потребительского кредита средствами материнского капитала

Ленинский районный суд Пензы вынес  положительное решение по иску гражданки, которая хотела истратить средства принадлежащего ей материнского капитала на погашение долга по потребительскому кредиту. Судья учел, что заемные средства были потрачены семьей на приобретение жилья и обязал территориальное отделение Пенсионного фонда перечислить маткапитал банку.
 
Кредит на первый взнос по квартире
 
Семья гражданки приобрела в ипотеку квартиру, однако для оплаты первого взноса за жилье им пришлось взять обычный потребительский кредит. Его оформил на себя супруг истицы. В 2015 году в семье родился второй ребенок и гражданка оформила и получила сертификат на материнский капитал. После чего она решила заплатить им задолженность по кредиту и обратилась в Пенсионный фонд России с просьбой направить денежные средства в банк. ПФР ей в этом отказал. Поэтому гражданка обратилась в суд.
 
Решение суда

Судья учел, что семья истицы истратила полученные в кредит средства на покупку квартиры и счел их использование соответствующим целям разрешенного законом применения материнского капитала. Доводы ПФР об отсутствии в кредитном договоре указания о том, что полученные по нему деньги должны быть направлены на покупку жилья, суд счел несостоятельными. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на погашение потребительского кредита. В решении суда сказано:
 
Суд пришел к выводу о целевом использовании истицей заемных средств на приобретение жилого помещения. Отсутствие в кредитном договоре ссылки на целевой характер предоставленного кредита не является безусловным и достаточным основанием для отказа в направлении средств материнского (семейного) капитала на погашение кредита.

Напомним, материнский капитал в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" выделяется российским семьям, в которых с 1 января 2007 года рождается или входит на условиях усыновления второй, третий и последующие дети. С 1 января 2015 года размер маткапитала составляет 453 026 рублей.
 
Право на получение материнского капитала возникает у каждой женщины только один раз. Закон разрешает истратить его на улучшение жилищных условий, обучение и социальную адаптацию детей или направить на накопительную часть пенсии матери. Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, поэтому не исключено, что Пенсионный фонд воспользуется правом на апелляцию. Петербургский правовой портал будет следить за развитием ситуации.
 

Поделитесь информацией:

Комментарии: