Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Новочеркасская, ул. Рижская, д. 3, БЦ "Наутилус", офис 419-1.
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(921)913-36-04

e-mail: 9133604@mail.ru
консультации // Что такое договор?
Добавлено: 2015-04-01

Что такое договор?

В соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
 
Основным принципом, которым руководствуются субъекты, заключая договор, является принцип свободы договора. Данный принцип прописывается в п. 1 ст. 421 ГК РФ: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. 
 
Принуждать лиц  к заключению договора запрещено, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена добровольно принятым обязательством.
 
Договоры бывают возмездными и безвозмездными. Возмездным в соответствие с п. 1 ст. 423 ГК РФ признаётся договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Безвозмездным в соответствие с п. 2 ст. 423 ГК РФ признаётся договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Например, договор мены будет являться возмездным договором, а договор дарения безвозмездным.
 
Договор бывает основным и предварительным. Предварительным называется договор, по которому стороны прописывают обязанность в будущем заключить договор на условиях, которые прописаны в этом, предварительном договоре. В предварительном договоре помимо условий указывается и срок, в который стороны обязуются заключить договор. П.4 ст. 429 ГК РФ устанавливается, что если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
 
Предложение к заключению договора называется офертой. Оферта может быть адресована к одному или нескольким лицам. Оферта должна содержать существенные условия договора. В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферту можно делать неопределённому кругу лиц. Такой офертой является реклама и все иные подобные предложения. В соответствии с п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
 
Особенности заключения договора зависят непосредственно от того какой договор Вы хотите заключить. Каждому отдельному виду договора посвящается отдельная глава во второй части Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти договоры принято называть гражданско-правовыми.
 
Наши юристы помогут Вам заключить любой вид договора, как предусмотренный гражданским законодательством, так и учитывающий все нюансы вашей ситуации, а также провести экспертизу составленного вами договора.
 
Договор может быть заключён в устной письменной форме. Письменная форма бывает простой (не требующей нотариального заверения) и нотариальной. Если договор оформляется в письменной форме, то такой документ должен выражать содержание договора и подписываться уполномоченными на то лицами. Если при заключении договора лицо пользуется услугами представителя, то представитель должен иметь заверенную должным образом доверенность. Некоторые договоры подлежат обязательной государственной регистрации. Такие договоры вступают в силу только после государственной регистрации. Такую регистрацию проводят уполномоченные на то государственные органы. Например, государственной регистрации подлежит договор дарения квартиры, он регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
 
Наши специалисты готовы взять на себя весь комплекс услуг – от предварительных консультаций до государственной регистрации договора.

Поделитесь информацией:

Комментарии: