Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Новочеркасская, ул. Рижская, д. 3, БЦ "Наутилус", офис 419-1.
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(921)913-36-04

e-mail: 9133604@mail.ru
Недвижимость // Дарственная или завещание? Советы опытных юристов.
Добавлено: 2015-03-31

Дарственная или завещание? Советы опытных юристов.

Подарить или завещать квартиру?

Когда мы хотим, чтобы после смерти родственник или близкий человек точно получил наше имущество (квартиру, дом, гараж, автомобиль и т.д.), мы задумываемся, как ему это передать. Для этого существует завещание, но оно может вызвать немало споров среди наследников, и в итоге человек ничего не получит. Часто на слуху нам попадается слово дарственная. Дарственной принято называть договор дарения, по которому одно лицо (даритель) безвозмездно передает или обязуется в будущем передать другому лицу (одаряемому) в  частную собственность квартиру, машину, дом или любое другое имущество.

Отличие дарственной от завещания – это отсутствие требований к одаряемому. То есть Вы можете передать свое имущество, кому пожелаете, будь то родственник или просто друг.

Почему не стоит выбирать завещание?

Если Вы хотите, чтобы тот, кому перейдет Ваше имущество  не имел проблем с его получением, завещание – не Ваш вариант. Вступление в наследство – длительная процедура, требующая сбора различных документов, стояния в очередях в госорганах.

Наследник сможет получить имущество не ранее, чем через полгода после смерти наследодателя, а если пропустить этот полугодичный срок и не подать заявление о вступлении в наследство - придется идти в суд, чтобы восстанавливать пропущенный срок. А это дополнительные затраты и бумажные проволочки.

А в случае допущенной ошибки в написании имени или иных помарок в завещании, наследнику также придется идти в суд.

Еще один минус - наследнику придется заплатить госпошлину  за вступление в наследство, которая на данный момент составляет:

1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

2) другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Почему стоит выбрать дарственную?

Дарственная, как и завещание, составляется в письменной форме. Но она имеет целый ряд преимуществ:

  • Удобство и простота в оформлении – Вы можете составить договор дарения без участия нотариуса, а Вам не нужно оплачивать нотариальные пошлины и сборы,
  • Имущество практически сразу переходит от дарителя к одаряемому. А это значит, вещь перейдет в собственность к другому человеку в срок, указанный в договоре. Это может быть определенный день при Вашей жизни или после смерти.
  • Закон предусматривает строго ограниченный перечень случаев, в которых можно отказаться от дарственной или отменить ее, что свидетельствует о выгоде получателя дара.
  • Если Вы дарите недвижимость или вещь членам своей семьи (супруги, дети, родители) или близким родственникам (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры), Вам не нужно платить налог!
  • Отобрать имущество по дарственной практически невозможно – наследники не смогут оспорить право одаряемого на имущество по дарственной.
  • В дарственной на жилое помещение можно
    предусмотреть пожизненное право дарителя проживать в подаренном
    имуществе, что гарантирует обеспечение жильем обоих лиц.

И еще один плюс: при составлении договора дарения недвижимости, например, квартиры, Вам не требуется кадастровый паспорт, если объект  недвижимости  прошел  кадастровый учет и информация об этом есть в Росреестре.  Проверить это можно здесь https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

После того, как Вы оформили дарственную, ее нужно зарегистрировать в органах Росреестра, при этом собрав все необходимые документы.

Согласно Налоговому кодексу РФ госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2000 рублей. Пошлину оплачивает тот, кому Вы дарите вещь, т.е. одаряемый.

Возникли вопросы? Наши юристы готовы помочь Вам составить дарственную на квартиру, собрать все необходимые документы для регистрации дарственной, а также представлять Ваши интересы при государственной регистрации договора дарения квартиры. Звоните: 913-36-04, 905 63 22


Поделитесь информацией:

Комментарии: