Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Арбитраж // Когда направление претензии выгодно недобросовестной стороне спора?
Добавлено: 2016-08-11

Когда направление претензии выгодно недобросовестной стороне спора?

Когда направление претензии выгодно недобросовестной
стороне спора?

Необходимость направить претензию иногда играет на руку недобросовестному участнику правоотношений.

К примеру, за месяц, отведенный для ответа на претензию, ее отправитель может вывести активы, создать цепочку «добросовестных приобретателей», и ему нельзя в этом помешать (Определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 18.06.2016 по делу № А39-3738/2016). В таком случае ни отправитель претензии, ни ее получатель не вправе воспользоваться обеспечительными процедурами, предусмотренными для судебного разрешения спора. Следовательно, обе стороны получают правовой иммунитет, а месяц, выделенный на рассмотрение претензии, превращается в «месяц вседозволенности» для недобросовестных участников гражданских правоотношений.

Представляется, что данная ситуация сходна с ограничением доступа к правосудию.

Нужно иметь в виду: направляя претензию общего характера сразу после подписания первого соглашения, недобросовестная сторона гражданских правоотношений может лишить контрагента подобного правового иммунитета. По истечении месяца суд, вероятно, примет ее иск, поскольку есть доказательства, что претензионный порядок соблюден.

Как может сложиться судебная практика в будущем?

Существует вероятность, что истцы, которые стремятся разрешить спор в суде без соблюдения претензионного порядка, будут использовать, например, институт особого производства. Значит, можно ожидать, что на какой-то период возродится прежняя практика признания договора незаключенным как юридического факта.

Также есть риск, что стороны спора будут подавать иски, позволяющие не соблюдать претензионный порядок в силу ч. 5 ст. 4 АПК РФ. Например, сторона конфликта искусственно соберет группу Истцов, создав видимость спора о защите прав и законных интересов группы лиц, или привлечет акционеров и участников юридического лица к подаче иска, создав видимость корпоративного спора.

Поделитесь информацией:

Комментарии: