Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Недвижимость // А2Консалт выиграл тяжелое и затяжное дело об установлении категории земельного участка
Добавлено: 2016-07-28

А2Консалт выиграл тяжелое и затяжное дело об установлении категории земельного участка

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
**** районный суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи ****,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению П к администрации МО **** муниципальный район Ленинградской области об установлении категории земельного участка,

 
УСТАНОВИЛ:

 
П (клиентка А2Консалт) обратилась в суд с исковым заявлением к администрации МО **** муниципальный район Ленинградской области, указав, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: Лениградская область, ***** район. Указанный земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства.

По информации государственного кадастра недвижимости категория земельного участка не установлена. Данное обстоятельство препятствует истцу в осуществлении прав собственника, а именно отсутствует возможность совершить сделку купли-продажи указанного участка, т.к. абз. 4, 5 п. 6 ст. 12, п. 1 ст. 18 Закона о регистрации требует наличия сведений о категории земельного участка для проведения государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи.

Истец обратилась с заявлением об отнесении указанного земельного участка к какой-либо категории в Администрацию МО **** муниципальный район, но получила отказ.

П. просила обязать Администрацию МО «**** муниципальный район» принять решение об установлении категории указанного земельного участка к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Представитель истца (сотрудник А2Консалт), действующий на основании Доверенности, в судебном заседании поддержал исковое заявление по изложенным доводам.

Представитель ответчика, действующая на основании доверенности, в судебном заседании не согласилась с заявленными требованиями, поддержала письменные возражения, в которых ссылается на несоответствие испрашиваемой категории земельного участка цели использования, указанной в правоустанавливающих документах.

Представитель третьего лица, действующая на основании доверенности, в судебном заседании оставила на усмотрение суда разрешение спора, пояснив, что внесение изменений в генеральный план сельского поселения с 01.01.2016  года отнесено к полномочиям муниципального района.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, не возражавших против рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц, суд счел возможным рассмотреть дело без их участия.

Выслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в соответствии с правилами ст.67 ГПК РФ в их совокупности, суд приходит к следующему.

Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в частной собственности,      земель сельскохозяйственного назначения -       органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (п. 4 ч. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации).

Категория земель указывается среди прочего в договорах, предметом которых являются земельные участки; государственном кадастре недвижимости; документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ч. 2 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 14 Федерального закона от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных Земельным кодексом Российской Федерации категорий земель является обязательным.

В случае, если категория земель указана не в документах государственного кадастра недвижимости, а в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, внесение изменений в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона в документы государственного кадастра недвижимости и в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется на основании правоустанавливающих документов на земельные участки или документов, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков.

В случае наличия противоречия между данными о принадлежности земельных участков к землям определенной категории, указанными в документах государственного кадастра недвижимости, и данными, указанными в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, если такие документы получены до вступления в силу настоящего Федерального закона, отнесение земельных участков к землям определенной категории осуществляется на основании данных, указанных в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков.

В случае, если категория земель не указана в документах государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся.

Земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов, а вне границ населенных пунктов - к определенной категории земель в зависимости от документально подтвержденного фактического использования земельного участка.

Анализ положений п. 20 ч. 1, ч. 3 и ч. 4 ст. 14 Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также положений ст. 1 Областного закона Ленинградской области от 10.07.2014 года № 48-оз «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области» указывает, что вопросы местного значения сельских поселений на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов, а именно утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений.

Таким образом, органом, уполномоченным на присвоение категории земельного участка, является администрация МО **** муниципальный район Ленинградской области.

Судом установлено, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок № 378 площадью 1503 кв.м., расположенный в Ленинградской области, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, из земель прочих угодий, предоставленный истцу на основании Постановления главы МО «**** район», о чем выдано свидетельство на право собственности на землю.

23.09.2011 г. на имя истца выдан кадастровый паспорт земельного участка с указание кадастрового номера, площади земельного участка 1503 кв.м., вида разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, но без указания категории земель.

Из кадастровой выписки об указанном земельном участке от 16.12.2105 года также усматривается, что категория земли не установлена.

На обращение истца об отнесении спорного земельного участка к категории земель администрация МО **** муниципальный район Ленинградской области в письме от 30.10.2014 года сообщала, что территория, где расположен участок, не находится в границах какого-либо населенного участка, в связи с чем до установления границ нового населенного пункта **** село невозможно отнести к категории земель населенных пунктов.

Принимая во внимание, что отнесение земельных участков к одной из установленных Земельным кодексом Российской Федерации категорий земель является обязательным, при этом категория земель подлежит указанию в договорах, предметом которых являются земельные участки, государственном кадастре недвижимости, документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то присутствуют основания для обязании администрации МО **** муниципальный район Ленинградской области принять решение об установлении категории земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, участок № 378, кадастровый номер, площадью 1503 кв.м.

Что касается требований истца о возложении на ответчика обязанности установить для её земельного участка именно категорию - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, то оснований для удовлетворения требований в указанной части суд не усматривает, поскольку участок истцу предоставлен для индивидуального жилищного строительства, тогда как положения ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации не предусматривают отнесение к такой категории земель участков указанного целевого назначения.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

 
РЕШИЛ:

 
Исковые требования П удовлетворить частично.

Обязать администрацию МО **** муниципальный район Ленинградской области принять решение об установлении категории земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, участок № 378, кадастровый номер, площадью 1503 кв.м.
 

Поделитесь информацией:

Комментарии: