Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Новочеркасская, ул. Рижская, д. 3, БЦ "Наутилус", офис 419-1.
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(921)913-36-04

e-mail: 9133604@mail.ru
консультации // Нарушение сроков выдачи документов в Росреестре
Добавлено: 2015-03-20

Нарушение сроков выдачи документов в Росреестре

Многие сталкивались с задержкой в выдаче документов после государственной регистрации из управления росреестра по Санкт-Петербургу.
 
(Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу), ранее – ФРС (Федеральная регистрационная служба), ранее – ГБР (Городское бюро регистрации прав на недвижимое имущество).
 
На Красных Текстильщиков огромные очереди, правда, документы можно сдать почти без очереди в районном МФЦ, но получить их в обещанный срок практически не возможно,
 
По телефонам справочной не дозвониться, обращения на сайте росреестра остаются без внимания.
 
Задержки в выдаче документов с регистрации сделок достигают в ряде случаев нескольких месяцев, задержка на неделю-две в практике уже не считается задержкой.
 
Что делать, если к примеру, законный 5ти-дневный срок регистрации Цессии превышен, все сроки нарушены, и по этой причине мы не успеваем сделать взнос за другую новостройку в срок, указанный в договоре, и у застройщика прописаны штрафные санкции?
 
Вопрос – какую ответственность несет Росреестр за задержку выдачи документов – риторический. Как правило, заявителю нужно получить в срок свои документы, а не добиваться привлечения к ответственности безликого госрегистратора или получения сомнительной компенсации, размер которой никогда не покроет всех понесенных убытков и издержек.
 
Жалобы и заявления руководству, как правило, не приводят к цели – сроки уже нарушены.
 
Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" содержит статью  31 «Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,  но когда деньги пролежали в ячейке лишние месяцы, встречная покупка упущена, потрачено огромное количество нервов, вряд ли кого-то обрадует применение этой статьи, которая тоже не работает автоматически – ее применения нужно добиваться в судебном порядке – что тоже стоит и времени, и денег, и нервов. А как показывает практика, суды первой инстанции стоят на позиции Росреестра, апелляция – тоже не за людей, и только третья инстанция принимает решение в пользу заявителя, и то частично.

Поделитесь информацией:

Комментарии: