Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Арбитраж // В отношении должников, привлеченных к субсидиарной ответственности, начали применяться новые нормы КоАП РФ
Добавлено: 2016-05-04

В отношении должников, привлеченных к субсидиарной ответственности, начали применяться новые нормы КоАП РФ

ФНС России проинформировала о принятии арбитражным судом прецедентного решения о дисквалификации руководителя ООО в связи с неисполнением им судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности.

В соответствии с Законом о банкротстве, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия лиц, контролирующих должника, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ в статью 14.13 КоАП РФ введена часть 8, в соответствии с которой налоговые органы вправе составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение руководителем должника судебного акта, которым данное лицо привлечено к субсидиарной ответственности.

В рассмотренном случае руководитель ООО при появлении признаков неплатежеспособности общества должен был в кратчайшие сроки с момента возникновения соответствующих обстоятельств обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО несостоятельным (банкротом). Данная обязанность не была исполнена, в связи с чем по заявлению конкурсного управляющего с руководителя ООО в порядке субсидиарной ответственности подлежала взысканию сумма ущерба в установленном размере.

Поскольку руководитель ООО не компенсировал данный ущерб, налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении. Арбитражный суд, рассмотрев указанный протокол, дисквалифицировал руководителя должника на один год.

В своем письме ФНС России отмечает, что распространение указанной выше судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования института банкротства для уклонения от исполнения своих обязательств.

Поделитесь информацией:

Комментарии: