Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Новочеркасская, ул. Рижская, д. 3, БЦ "Наутилус", офис 419-1.
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(921)913-36-04

e-mail: 9133604@mail.ru
Недвижимость // Налог на подаренную недвижимость
Добавлено: 2015-04-03

Налог на подаренную недвижимость

Доходы в виде имущества, полученного в порядке дарения, являются доходами в натуральной форме. В целях исчисления налога на доходы физических лиц налоговая база по данному виду доходов должна исчисляться в соответствии с п. 1 ст. 211 и ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. По общему правилу, при исчислении налоговой базы лицами, не признаваемыми взаимозависимыми , учитывается цена, определенная в сделке.
 
Однако, как сообщает Министерство финансов РФ в письме от 21.11.2013 года N 03-04-05/50286, не подлежат обложению налогом доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. При этом доходы. полученные при дарении недвижимого имущества, не подлежат налогобложению только когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
 
Таким образом, доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, в случае если они не освобождаются от налогообложения, подлежат налогообложению в установленном порядке
 
К указанным доходам, в частности, относится стоимость недвижимого имущества (квартиры), полученного от дарителя, не являющегося для одаряемого членом семьи и (или) близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. При этом стоимость указанного имущества начисляется исходя из рыночной цены на такое имущество на дату дарения.

Поделитесь информацией:

Комментарии: