Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Наследство // Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования Истца о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности
Добавлено: 2016-02-26

Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования Истца о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности

 
Дело № 2-1145/2016 (2-7375/2015;)
в окончательной форме 19.01.2016
РЕШЕНИЕ
 
Именем Российской Федерации
Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Н. А. Бурдановой,
при секретаре С. С. Никитенко,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Афанасьев ЮИ к <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, просил восстановить срок принятия наследства, признать принявшим наследство, признать право на 1/6 долю в праве собственности на <адрес> (далее – квартира). В обоснование иска истец указал, что доля в жилом помещении принадлежала его матери, которая умерла в ДД.ММ.ГГГГ г. Однако ввиду конфликтных отношений, проживания в <адрес>, осуждения к реальному лишению свободы, тяжелой болезни с ампутацией конечности истец не знал и не мог знать о смерти матери, в связи с чем пропустил срок принятия наследства. В содеянном раскаивается, поскольку других наследников не имеется, спора не имеется, ввиду уважительности причин пропуска просит восстановить срок, признать принявшим наследство и признать право собственности на наследственное имущество.
В судебном заседании представители истца иск поддержали.
Представитель ответчика, а также третье лицо нотариус СПб. Антропова И. Ю. извещены надлежащим образом, возражений на иск не представили, об отложении не ходатайствовали, дело рассмотрено в их отсутствие по статье 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Выслушав объяснения представителя истца, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Судом установлено, что Афанасьев ЮИ приходился сыном ФИО1, что подтверждается свидетельством (л.д. 8).
ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством (л.д. 7).
ФИО1 на момент смерти на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ № приватизации являлась участником общей совместной собственности на квартиру (л.д. 12). Согласно справке Администрации Московского района СПб. участниками совестной собственности являлось 6 человек, включая наследодателя. При таком положении доля наследодателя на основании пункта 2 статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации составляла 1/6 долю.
С заявлением о принятии наследства после наследодателя никто не обращался, наследственное дело не заводилось, что подтверждается справкой нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 21) и ответом от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 22).
До настоящего времени сведения о правообладателях на квартиру в ЕГРПН не внесены (л.д. 23).
Как пояснил истец в исковом заявлении, представитель истца – его дочь ФИО4, дочь истца ФИО5, допрошенная в качестве свидетеля, проживавшие в квартире с 1980х годов, отношения между истцом и его матерью были прекращены конфликтом, наследодатель (мать истца), бывшая супруга истца ФИО6 и их дети остались проживать в квартире. Связь с истцом была утрачена, он уехал и никогда не подавал вестей о себе.
В квартире первоначально с ДД.ММ.ГГГГ г. были зарегистрированы наследодатель, снят с регистрации вДД.ММ.ГГГГ г. в связи со смертью, невестка наследодателя, бывшая супруга истца ФИО6, снята в связи со смертью вДД.ММ.ГГГГ., дочери истца (с момента рождения) ФИО5, ФИО4, что следует из справок Ф-7 и Ф-9 (л.д. 9, 10).
Тяжелое состояние здоровья истца подтверждается справкой об инвалидности (л.д. 15), справкой из <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32), выпиской из истории болезни № (л.д. 33).
Неоднократная судимость подтверждена сведения из ИЦ ГУВД, место вынесения приговора – <адрес>. Истец до настоящего времени проживает в <адрес>.
В судебном заседании в качестве свидетеля допрошен ФИО7, который с ДД.ММ.ГГГГ годов проживает в одном дворе с семьей ФИО10, знает детей истца и их близких, отношения носят приятельский характер. Свидетель пояснил, что об истце никогда не слышал, установить отношения с ним не пытались.
Не доверять показаниям свидетелей у суда оснований не имеется, поскольку свидетели предупреждены об уголовной ответственности, их показания последовательны и не противоречат установленным по делу обстоятельствам.
ДД.ММ.ГГГГ было заведено розыскное дело в отношении истца, которое было окончено обнаружением истца вДД.ММ.ГГГГ После данного периода до ДД.ММ.ГГГГ дети истца не могли к нему поехать, поскольку, как пояснил представитель истца, перелет дорогостоящий, необходимо было получение кредита, кроме того, тяжело болела мать представителя истца – ФИО6, которая скончалась в ДД.ММ.ГГГГ г. О смерти матери истцу сообщили в ДД.ММ.ГГГГ г., после чего он обратился в суд.
Оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что срок принятия наследства пропущен истцом по уважительной причине, ввиду конфликтных отношений с наследодателем, тяжелой длительной болезни, осуждения по приговорам суда, проживания на значительном удалении от места жительства наследодателя. Срок подлежит восстановлению, истец признается принявшим наследство, за ним признается право собственности на наследственное имущество – 1/6 долю в праве собственности на квартиру.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ о возмещении судебных расходов стороны не ходатайствовали.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 12, 56, 67, 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Афанасьев ЮИ – удовлетворить.
Восстановить Афанасьев ЮИ срок принятия наследства после матери ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживавшей по адресу: <адрес> <адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и признать его принявшим наследство.
Признать за Афанасьев ЮИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданином Российской Федерации, место рождения:<адрес>, пол: мужской, паспорт №, выданный Отделом внутренних дел <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения №, зарегистрированным по адресу: <адрес>, право на 1/6 долю в праве собственности на трехкомнатную <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную на <данные изъяты> этаже <адрес>, кадастровый номер №.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца.

Поделитесь информацией:

Комментарии: