Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
недвижимость // Верховный суд обобщил практику по изъятию жилья у граждан
Добавлено: 2015-12-02

Верховный суд обобщил практику по изъятию жилья у граждан

В обзоре судебной практики судьи Верховного суда рассмотрели несколько реальных примеров процессов, связанных с изъятием жилья у граждан, по всем основаниям, которые предусмотрены действующим законодательством. На основании этих судебных решений Верховный суд сделал выводы, которые теперь будут использовать в работе суды всех инстанций и практикующие юристы. Так, судьи определили, что:

- Истребовать имущество, а в частности жилое помещение, из чужого незаконного владения имеет право не только непосредственно сам его собственник, но и лицо, которое владеет или использует имущество на основаниях, предусмотренных договорными отношениями или законом.

- Ко всем искам об истребовании жилой недвижимости из чужого незаконного владения следует применять общий срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ. Такой срок давности начинает исчисляться со дня, когда заинтересованное лицо, в лице уполномоченных органов узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто именно является надлежащим ответчиком по иску о защите нарушенного права. Если за защитой интересов публично-правового образования в суд обращается прокурор, то срок исковой давности начинает течь с даты, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску, узнало или должно было узнать такое публично-правовое образование в лице его уполномоченных органов. Аналогичный порядок исчисления срока исковой давности применяется при истребовании жилья, собственником которого является унитарное предприятие или учреждение.

- Убытки, причиненные в результате противоправного завладения жилым помещением, которые по требованию органов государственной власти, органов местного самоуправления предъявлены к лицу, которое в соответствии с решением суда, является добросовестным приобретателем квартиры, не подлежат удовлетворению.

Подробнее смотрите "Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления" от 25.11.2015 г.

Поделитесь информацией:

Комментарии: