Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Площадь Ленина, ул.Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(812)905-63-22

Skype: a2consultspb
Взыскание // Нельзя взыскать с должника сумму больше его долга
Добавлено: 2015-07-04

Нельзя взыскать с должника сумму больше его долга

Истец обратился в суд с иском к должнику о взыскании земельного участка с постройками в счет погашения существующей задолженности. Был выдан исполнительный лист по решению суда и в процессе исполнительного производства судебные приставы выяснили, что на взыскиваемом участке расположены дом и хозяйственные постройки.
Суд отметил, что в силу статьи 278 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника возможно только на основании решения суда. В соответствии с нормами из статьи 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу проводится вместе с земельным участком. Отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается.
При этом, необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Постановлении КС РФ от 14 мая 2012 года N 11-П, о том, что исполнительский иммунитет в отношении жилья должника распространяется на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (площадь помещения - общая и жилая, его конструктивные особенности, рыночная стоимость и прочее) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения.
В судебном процессе выяснилось, что этот дом является единственным жильем для семьи должника, а его размер и характеристики отвечают разумной потребности должника и членов его семьи в жилище. Кроме того, рыночная стоимость земельного участка и недвижимости в десятки раз превосходит размер задолженности ответчика.
В связи с этим суд отказал истцу во взыскании земельного участка.

Поделитесь информацией:

Комментарии: