Наши адреса в Санкт-Петербурге:


- Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
- Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, д. 75
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7 (929) 186-00-00
+7 (921) 303-44-44

e-mail: office@advaconsult.ru
Арбитраж // Повреждение авто в результате выброса гравия - страховой случай
Добавлено: 2015-06-16

Повреждение авто в результате выброса гравия - страховой случай

В постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.2015 N Ф07-3734/2015 по делу N А56-32967/2014 судьи отменили решение апелляционного суда и восстановили решение суда первой инстанции.
Судебный процесс был инициирован по исковому заявлению одной торговой организации из Санкт-Петербурга к страховой компании. Истец хотел истребовать страховое возмещения и утрату товарной стоимости автомобиля.
Как сообщил суду истец и как было подтверждено доказательствами, предоставленными в суд, из-за выброса гравия на дороге из-под колес впереди идущего транспортного средства на трассе Псков-Санкт-Петербург произошло ДТП. Автомобиль истца, попавший в это ДТП, был застрахован в компании ответчика. В страховку входили Правила страхования средств автотранспорта от 25.05.2012, Правила страхования гражданской ответственности автовладельцев от 01.08.2005, Индивидуальные условия страхования от несчастных случаев водителя и пассажиров застрахованного транспортного средства по программе «Риск несчастный случай» от 20.12.2011. Все эти документы были включены в условия страхового полиса истца и вручены ему вместе с договором страхования. Однако ответчик счел, что повреждение застрахованного транспортного средства из-за выброса гравия не входит в число страховых случаев, предусмотренных договором страхования. Кроме того, по мнению страховщика, которое поддержал апелляционный суд, повреждения, полученные автомобилем были исключены из страховых случаев на основании пункта 4.1.1 Правил страхования.
Кассационная инстанция указала на ошибочность такой позиции. Арбитры напомнили, что в соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ и статьей 310 Гражданского кодекса РФ все обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с требованиями закона или других правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Статья 929 Гражданского кодекса РФ регламентирует, что, согласно условиям договора имущественного страхования, страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные убытки в застрахованном имуществе в пределах определенной договором страховой суммы. По нормам статьи 343 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, утвержденных самим страховщиком или объединением страховщиков. При этом, вручение правил страхования страхователю при заключении договора должно быть удостоверено отдельной записью в договоре или в страховом полисе, как определено в пункте 2 статьи 943 ГК РФ. Что и было сделано в спорной ситуации. Что касается норм из пункта 4.1.1 Правил страхования, на которые ссылались ответчик и апелляционный суд, то в содержание риска «Ущерб» входит повреждение застрахованного транспортного средства или его части в результате падения или попадания на застрахованное транспортное средство инородных предметов, в том числе, выброс гравия или камней, иных предметов из под колес других транспортных средств.
Исключение составляет точечное повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля без деформации соответствующей детали кузова. Тогда как в заключении специалиста, проводившего независимую экспертизу автомобиля истца, указано, что повреждения лакокрасочного покрытия капота, переднего бампера и накладки омывателя на застрахованном автомобиле возникли из-за выброса с территории дороги камней и прочих твердых частиц. Исходя из всего вышеизложенного кассационный суд признал выброс гравия страховым случаям и обязал страховую компанию выплатить страховое возмещение в пользу истца.

Поделитесь информацией:

Комментарии: