Наш адрес в Санкт-Петербурге:


- ст. м. Новочеркасская, ул. Рижская, д. 3, БЦ "Наутилус", офис 419-1.
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7(812)913-36-04
+7(921)913-36-04

e-mail: 9133604@mail.ru
недвижимость // Предоставление сведений в налоговые органы о наличии недвижимости зарубежом
Добавлено: 2015-06-10

Предоставление сведений в налоговые органы о наличии недвижимости зарубежом

Федеральным законом № 52 от 02.04.2014 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования налогового администрирования)" установлена новация - обязание налогоплательщиков-физлиц сообщать в налоговые органы об имуществе (транспортных средствах, недвижимости), которое является объектом обложения имущественными налогами, если физлицо не получало по ним налоговых уведомлений и не платило налоги за весь период владения этим объектами имущества.
Информационное письмо ФНС:
Обязанность по сообщению в налоговые органы информации о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств с 1 января 2015 года возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.
Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.
Порядок предоставления сведений (информация с сайта nalog.ru)
Сообщение представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества.
Сроки представления сообщения
Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Учитывая, что норма Налогового кодекса РФ по привлечению к налоговой ответственности за непредставление (несвоевременное представление) сведений вступает в силу с 1 января 2017 года, в 2015 году и 2016 году сообщение может быть представлено в любой срок по усмотрению налогоплательщика – физического лица.
Ответственность, предусмотренная пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ (с 2017 года):
Штраф 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Поделитесь информацией:

Комментарии: