Наши адреса в Санкт-Петербурге:


- Санкт-Петербург, ул. Комиссара Смирнова, д. 4, корп. 2
- Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, д. 75
Работаем для Вас
с понедельника по пятницу
10.00 - 18.00
+7 (929) 186-00-00
+7 (921) 303-44-44

e-mail: office@advaconsult.ru
Защита // Договор подряда не предполагает трудовых отношений
Добавлено: 2015-06-10

Договор подряда не предполагает трудовых отношений

Судьи отказали в удовлетворении апелляционной жалобы работника на решение суда первой инстанции. В исковых требованиях гражданин просил признать трудовые отношения с организацией и взыскать задолженность по заработной плате и денежную компенсацию морального вреда.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что истец заключил с ответчиком договор по оказанию услуг.
По мнению истца, работа была оплачена ответчиком не в полном объеме, ответчик остался должен ему заработную плату за один месяц. Кроме того, истец считает, что между ним и заказчиком фактически установились трудовые отношения, так как договор на выполнение услуг является срочным трудовым договором.
Судьи выяснили, что спорный договор подряда не содержит указания на трудовую функцию истца, ссылку на определенную специальность, по которой оказываются услуги, размер тарифной ставки или оклада исполнителей, на доплаты, надбавки, поощрительные выплаты. Кроме того, в нем не указаны обязанности истца по соблюдению Правил внутреннего трудового распорядка, предусмотренных для работников организации ответчика, и сведения о режиме рабочего времени и времени отдыха. Это значит, что, по совокупности признаков, он не является трудовым договором. Истец не смог предоставить суду никаких доказательств того, что фактически состоял с ответчиком в трудовых отношениях, а заключенный с ним договор подряда не может быть признан трудовым договором.
Кроме того, из материалов дела следует, что сторонами был определен начальный и конечный срок оказания услуг, что по нормам статьи 708 Гражданского кодекса РФ является существенным условием договора ГПХ. В соответствии с условиями договора за оказанные услуги ответчик обязался выплачивать и выплачивал истцу вознаграждение после подписания обеими сторонами акта сдачи-приемки выполненных услуг. Срок договора закончился в январе 2014 года и именно с этого времени ответчик не допустил истца на объект. Таким образом, суд пришел к выводу, что между истцом и ответчиком имели место гражданско-правовые отношения, которые не являются трудовыми. Поэтому никаких компенсаций истец получать не должен.


Поделитесь информацией:

Комментарии: